Украинское мясо станет деликатесом

07 октября 2010, 17:13
Такого в Украине не было уже более 10 лет. За килограмм говядины, желающий приготовить, к примеру, на ужин мясное блюдо, должен заплатить около 50 гривен. Уже в конце сентября на прилавках магазинов мясо стоило на 3-5 гривен дороже, чем обычно. Как утверждают эксперты, в целом, в прошлом месяце цены выросли на 15%.



Наталья Яровенчук для UBR.UA

Из-за чего паника?

Основных причины было три. Во-первых, вследствие подорожания фуражной пшеницы практически на 50% увеличилась и стоимость кормов. Отчего производители мясной продукции были вынуждены поднимать цены. Как рассказывают фермеры, содержать хозяйство в Украине становится не то чтобы делом не выгодным, а просто убыточным. В день одна корова съедает кормов на 50 гривен. В нашей стране мясо производят в большей мере частные хозяйства. Если крупные предприятия покрывают убытки за счет масштабности производства, в небольших хозяйствах выход видят один – увеличить стоимость продукции.

"Вот и возникла в какой-то мере среди производителей мяса в Украине паника или эффект страха. Ведь если будут расти цены на зерновую группу, то есть на основной фонд растрат в животноводстве, то при той цене, которая была на рынке на зерновую группу, можно сказать, что это очень не выгодно заниматься животноводством", - рассказывает аграрный эксперт Ион Морару.

Скота становится всё меньше

Вторая причина, из-за которой мясо для многих украинцев может стать настоящим деликатесом, дефицит поголовья крупного рогатого скота. По данным Государственного комитета статистики в Украине, по сравнению с 1990 годом на 1 января 2010 количество КРС во всех категориях хозяйств сократилось в 5 раз. Коров в стране стало меньше втрое. А вот свиней в 2010-м стало больше, чем в прошлом году на 12%. На данный момент поголовье свиней составляет около 8 миллионов. Килограмм свинины на внутреннем рынке стоит около 30 гривен. Стабилизировать цены удалось благодаря импортной продукции. Полутушки из-за рубежа на 6-7 гривен дешевле отечественных.

"Сегодня у нас есть дефицит без импорта. Вообще, мы потребляем больше, чем производим. Хотелось бы, чтобы рост происходил за счет наших производителей, а не импорта, потому как я считаю, что нам всегда завозят что-то худшее, чем мы производим сами", - говорит эксперт аграрного рынка Галина Бильченко.

Минагрополитики займется увеличением поголовья

Пока украинцам приходится платить неподъёмную для многих цену за килограмм свинины или говядины, в Минагрополитики разработали законопроект для увеличения поголовья крупного рогатого скота. Так, за три года количество коров увеличится на 150 тысяч в современных производственных комплексах.

"Программа разработана по поручению Президента и Премьер-министра. Она предусматривает строительство, государственную поддержку в виде удешевления процентов по кредитам, в виде удешевления до 50%, то есть строительство ферм для того, чтобы мотивировать товарного производителя молока", - констатирует министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

Мировой рынок диктует условия

Третья проблема, о которой говорят аналитики, тенденции на мировом рынке. Стоимость товаров в Украине зависит от мировой динамики. За границей, мясная продукция подорожала практически на 10-20%. По словам игроков рынка, это рекорд за последние 20 лет. Из-за резкого взлёта цен на пшеницу, а вследствие – подорожания мяса, спрос на продукцию упал на внутренних рынках Аргентины и Бразилии. Именно бразильцы планируют увеличить экспортный поток.

"Сегодня Бразилия экспортирует четверть всего мяса на мировой рынок. Думаю, что уже через 10 лет мы сможем увеличить объём поставок до 35%. Также есть хорошие шансы для захвата потребителей в странах Меркосур и Китая", - утверждает глава аграрного министерства Бразилии Франциско Феррейра.

Украина – также в поле зрения. Объём поставок импортной продукции в прошлом году составил около полумиллиарда долларов. Каждый пятый килограмм мяса в нашей стране – импортный. И это без учёта контрабандных поставок. 44% завезенной продукции в Украину поступает именно из Бразилии. 20% нам экспортирует Канада, ещё примерно столько же отправляет США. Только за первый квартал 2010 года мы успели импортировать около 58 тысяч тонн мяса. Тогда как в прошлом году привезли на 40% больше. Себестоимость производства одного килограмма живого веса свинины в странах ЕС, США и Бразилии составляет приблизительно 1 евро. Всё благодаря технологиям. Даже с учетом ввозной пошлины и НДС импортное мясо будет стоить от 15 до 19 гривен за килограмм. Цена на нашем рынке – 23-25 гривен.

"Государству очень трудно определиться. Им нужно иметь и дешевое мясо и поддержать отечественного производителя. Поэтому они должны сделать выбор. Без импорта дешевого мяса они не дадут шанса пенсионерам скушать колбасы. Если в страну завезут импортную продукцию - они погубят производителя", - рассказывает директор сельхозпредприятия Надежда Кудлай.

Даже несмотря на то, что мясной импорт всё равно дешевле отечественного, в сравнении с прошлым годом цена на него тоже увеличилась, что автоматически и повлияло на стоимость продукции. Как говорят аналитики, на этом рост цен не остановится. Из-за подорожания кормов и сокращения поголовья до конца 2010-го года цена на мясо вырастет ещё на 15-20%.
Источник: ubr.ua

Также в разделе:

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

Египетский рынок вновь открывается для ирландской говядины...

Польша остается ведущим производителем птицы в ЕС...

В сельхозформированиях Татарстана в 2016 году произведено 190,3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и 838,4 миллиона штук яиц...

США: Обзор рынка свиней за неделю 2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо
6 декабря 2016, 09:10
По прогнозам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в этом месяце цены на молоко выростут на 5-10%, а на мясо - на 7-10%. Об этом говорится в сообщенииассоциации. "В декабре прогнозируется подорожание молока на уровне 5-10%, что вызвано ростом...
Украина: Говядина и свинина подорожают к концу года на 20% - эксперт
18 октября 2016, 10:49
Цены на свинину и говядину до конца года вырастут до 20%, на мясо птицы существенного подорожания не ожидается. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Так, по словам эксперта, максимальный ростценна...
Украина: В Харькове африканская чума «гонит» цены на мясо к 100 гривнам
14 сентября 2016, 10:00
Из-за двух случаев заболевания свиней мясные прилавки на рынках Харькова опустели. Немногие оставшиеся продавцы тут же подняли цену и жалуются на невысокий спрос Мясные ряды на харьковских рынках пустуют из-за африканской чумы. Даже в выходные выбор свинины очень ограничен, но и то, что...


Горячее предложение