Украинский экспорт свинины в 2011 году демонстрирует резкий подъем - УАК

19 мая 2011, 08:40
Украинский экспорт свинины в 2011 г. демонстрирует резкий подъем. Так, в I квартале 2011 г. было экспортировано 4,3 тыс. тонн свинины, и практически весь этот объем приобрела Россия. Об этом сказал заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его словам, такое развитие событий вполне прогнозируемо, ведь темпы роста производства свинины в Украине побили все рекорды. «Но внутренний рынок не смог поглотить такой объем, закупочные цены на свиней упали, и предприятия, занимающиеся выращиванием свиней, в 2010 г. получили убытки. Уровень рентабельности их деятельности составил -7,4. В такой ситуации единственным спасением для отрасли было наращивание экспорта», - отметил эксперт.

УАК еще осенью прошлого года моделировала соответствующую ситуацию.

Кроме того, по словам А.Ярославского, «внешний рынок не сможет снять все излишки свинины с внутреннего рынка, но тенденция очень положительная». 2011 г. стал для Украины годом начала выхода украинской свинины на внешние рынки, к сожалению, пока на рынки СНГ.

По словам замгендиректора УАК, продолжается тенденция замещения импорта отечественным мясом. Так, за январь-март т.г. по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на 50% снизился импорт свинины, на 43% - мяса птицы. Но наряду с этим на 12% повысились объемы импорта субпродуктов, что говорит о повышении спроса перерабатывающих предприятий на низкосортное, относительно дешевое сырье. На фоне снижения общих объемов импорта мясных продуктов это является индикатором платежеспособности населения нашего государства.

«Экспорт мяса птицы также вырос на 16%, но в географической структуре особых изменений не было. Хотя надежда на активизацию экспорта украинской птицы в сторону России имела место», - сказал А.Ярославский.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт свинины на Украине сократился с начала года в 25 раз
9 августа 2016, 14:24
Экспорт свинины из Украины с начала года сократился в 25 раз - до 1 тысячи тонн против 36 тысяч тонн в прошлом году. Об этом сообщила Ассоциация свиноводов страны. "Как видите, экспорта свинины почти нет. Оптимизм по открытию новых рынков сбыта в начале года пока не реализовался....
Украина: KSG Agro поставит первую партию свинины в Грузию
16 июня 2016, 10:26
Агрохолдинг KSG Agro S.A. (Люксембург) с активами в Украине 16 июня 2016 года осуществит первую поставку свинины в Грузию. "Уже 16 числа отгрузка будет произведена. Там первые две фуры, это будет 360 голов", - сообщил генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин на брифинге в...
Как украинской свинине попасть в Европу
23 августа 2012, 11:24
По мнению главы "Тваринпрома", высокие цены на украинскую свинину являются одной из главных преград на пути в Европу. Нужно ориентироваться на внутренний рынок.Украине сначала надо обеспечить свой внутренний рынок свининой, а потом искать новые рынки сбыта. Такое мнение высказал генеральный...