Украинские птицефабрики проверят на евростандарты

07 июля 2008, 10:49

Инспекторы продовольственно-ветеринарного бюро Еврокомиссии заканчивают свою работу в Украине. Проверили девять украинских молокозаводов, которые намерены экспортировать свою продукцию в Евросоюз и уже через полгода европейские инспекторы приедут в Украину снова, на этот раз проверять отечественные птицефабрики, пишет "ДЕЛО".

В настоящее время отечественные производители яиц работают в основном на внутренний рынок. Экспорт составляет меньше 1%. При этом сами яйца украинские производители на внешний рынок вообще не поставляют сами яйца, за рубеж уходит только яичный порошок.

По мнению заместителя председателя «Укрптахопрома» Виталия Гордиевича, наиболее перспективными рынками для Украины после вступления в ВТО являются Европейский Союз и страны Азии. «При условии получения разрешительных документов, которые будут подтверждать качество продукции, украинские производители смогут продавать куриные яйца в ЕС, а яичные продукты — в страны Азии», — рассказывает эксперт.

Однако получить эти разрешительные документы очень сложно. Как рассказывает пресс-секретарь Государственного комитета ветеринарной медицины Анатолий Осадчий, на сессии Еврокомиссии по безопасности продовольствия было получено согласие на проверку специалистами ЕС украинских предприятий по производству яиц и гусиной печени.

«Теперь они работают с документами. Однако сама инспекция пройдет не раньше, чем через полгода», — утверждает Осадчий.

Что касается нынешнего экспорта, то самыми крупными потребителями украинской продукции являются Грузия, Казахстан, Ирак, Иран и Турция. Кроме ЕС, не пускает украинские яйца на свой рынок и Россия.

«В России очень высокие санитарные нормы к экспортируемой продукции, которым мы не соответствуем. Их специалисты приезжают, смотрят, но разрешения на поставку не дают», — сетует главный ветеринарный врач крупной украинской птицефабрики.

Вступление Украины в ВТО поможет не только расширить рынки сбыта отечественных яиц и яичной продукции, но и изменить саму структуру производства. Согласно статистическим данным, на 2007 год доля производства яиц частными хозяйствами составляет 45,8%, промышленным способом — 54,2%. Однако по данным Виталия Гордиевича, уже через несколько лет промышленная доля может увеличиться до 70%.

«Такая тенденция является закономерной, ведь в условиях ВТО конкурентоспособными могут быть лишь большие современные предприятия, которые придерживаются на производстве всех санитарных и ветеринарных стандартов», — утверждает специалист.

Будут меняться и сами продукты производства. Если в 2007 году лишь 10% яиц перерабатывалось на вторичные продукты — порошок, жидкий белок и желток, то к 2010 году на переработку будет уходить уже 25%. Ведь именно этот продукт наиболее востребован у зарубежных покупателей.

uadaily.net

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение