Украине посоветовали отменить налоговые льготы для производителей мяса

16 мая 2014, 08:51

Международный валютный фонд (МВФ) намерен рекомендовать правительству Украины отменить все налоговые преференции для фермеров по НДС и перевести мясную промышленность в обычный режим налогообложения.

Украине посоветовали отменить налоговые льготы для производителей мяса

«После обсуждений с правительством и представителями бизнеса, мы рекомендуем реформировать процесс сбора НДС в сельскохозяйственном секторе и установить обычный режим налогообложения», - говорится в заявлении МВФ. Реализация этого предложения, как ожидается, станет ключевым аспектом украинской экономики в 2014 году и начнется с конца мая.

Ранее Игорь Швайка, глава минсельхоза Украины,заявил, что в рамках государственного бюджета страны на 2014 и 2015 гг. и все налоговые льготы для мясных производителей будут сохранены. Однако, аналитики сейчас говорят о том, что  украинские власти просто не имеют иного выбора, кроме как согласиться на условия МВФ.

В то же самое время, многие эксперты давно пришли к выводу, что такое изменение налогообложения может разрушить мясную индустрию Украины. По словам бывшего министра сельского хозяйства страны Николая Присяжнюка, отмена налоговых льгот нанесет серьезный удар по мясной индустрии, которой в последние годы удалось более ли менее встать на ноги.

«Когда речь идет о сельхоз секторе, власти не могут применять обычный режим налогообложения, - заявил он, - Налоговые льготы для этого сектора, фактически, являются непрямой правительственной поддержкой, которая поощряет фермеров к дальнейшим инвестициям. А с учетом нынешнего положения дел в украинской экономики производители животноводческой продукции как никто другой нуждаются в государственной поддержке».

Сельхоз производители Украины, в свою очередь, выступили с протестами в отношении данного предложения и готовятся направить совместное письмо в Министерство сельскохозяйственной политики с просьбой не проводить налоговую реформу для мясного сектора, поскольку это может привести к резкому падению производства.

«Если налоговые льготы будут отменены, украинские сельхоз производители потеряют более1,6 млрд. долларов, что сократит прибыль сектора более чем на 50 %, - говорит Алекс Лисситса, глава Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», - По словам экономистов, только прямой ущерб от отмены налоговых льгот для украинских фермеров составит около 8 % сокращения производительности».

Аналитики также отмечают, что отмена налоговых льгот окажет воздействие примерно на 56 000 сельхоз хозяйств, где работают более 650 000 сотрудников. Количество хозяйств, которые  станут нерентабельными, вырастет с текущего уровня в 17-30 % до более 50 %.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВР Украины может ввести льготный режим налогообложения на сельхозпродукцию, реализуемую через кооперативы
11 февраля 2015, 11:00
Верховная Рада Украины может распространить режим льготного налогообложения, действующий для агропроизводителей, на сельхозпродукцию, которая реализуется через обслуживающие кооперативы. Соответствующая законопроект № 2052 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины...
Фермеры назвали главные препятствия в работе
27 января 2015, 12:00
За последние 10 лет темпы роста производства в крестьянских фермерских хозяйствах оказались в 2,3 раза выше, чем по отрасли в целом. При этом фермерство развивается не благодаря помощи государства, а вопреки: на всю Россию, все семейные фермы, выделено меньше, чем на одну крупную ферму....