Украина. "Зеленый" свет рынку мяса индейки

06 февраля 2007, 10:09
16 марта 2007 г. в Киеве пройдет Международный семинар "Современные тенденции производства мяса индейки и водоплавающей птицы". На семинаре с докладом выступит директор Информационной компании "ПроАгро" Н. Верницкий.

В частности, во время своего выступления Н. Верницкий обратит внимание присутствующих на проблемы реанимации в Украине рынка мяса индейки.

Одной из острых проблем, возникших в секторе птицеводства Украины в последние 15 лет, было сокращение поголовья индеек, а также водоплавающей птицы (уток, гусей). С момента распада Советского Союза украинский рынок мяса индейки развивался по ниспадающей кривой, отражая упадок, который был присущ в целом всему сектору птицеводства в этот период. Если в 1989-1990 гг. сельхозпредприятиями разных форм собственности было произведено около 10,0 тыс. т мяса индейки, то к 2000 г. этот показатель составлял всего 0,02 тыс. т.

Процесс реанимации рынка мяса индейки возник только в последние 2-3 года, когда рынок мяса птицы начал насыщаться не только импортными окорочками, но и отечественным охлажденным мясом бройлеров.

В настоящее время мясо птицы, преимущественно курятина, занимает около 35% в структуре потребления мяса на душу населения в Украине. Это обусловлено тем, что куриное мясо остается наиболее доступным для украинского потребителя – в среднем курятина в 1,7 раза дешевле говядины и в два раза дешевле свинины. В то же время, несмотря на то, что мясо индейки дороже куриного мяса на 30-40%, оно по-прежнему менее доступно среднестатистическому потребителю, для которого и такая разница достаточно ощутима.

Тем не менее, рынок подошел к определенному порогу насыщения мясом бройлеров (как за счет отечественных производителей, так и импорта). Среди основных причин специалисты называют постепенное повышение жизненного уровня населения, которое проявляет больший интерес к деликатесным сортам мяса, в том числе и к мясу индейки, которое является одним из самых диетических видов мяса. Хотя, безусловно, потребление мяса индейки еще достаточно низко в силу ценового фактора, так как не может по цене соперничать с куриным мясом.

Сейчас имеются все основания для расширения рынка мяса индейки в промышленных масштабах. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах Украины. Однако, наибольшее количество поголовья, выращиваемого в промышленных целях, в настоящее время сосредоточено в сельхозпредприятиях Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Ривненской, Харьковской, Черновицкой, Днепропетровской и Херсонской областях, где сосредоточены крупнейшие племрепродукторы и птицефабрики по выращиванию индейки на мясо, а также с целью производства инкубационных яиц и суточных индюшат на продажу птицефабрикам и населению.

Напомним, на семинаре будут рассмотрены проблемы и перспективы развития производства мяса индейки и водоплавающей птицы, новейшие технологии выращивания и содержания, вопросы кормления высокопродуктивных кроссов индюков, экономические аспекты развития и управления птицеводческими предприятиями, проблемы качества и безопасности продукции и другие актуальные вопросы развития рынка.

Заявку на участие в работе Международного семинара "Современные тенденции производства мяса индейки и водоплавающей птицы" можно заполнить здесь. Заявки принимаются до 9 марта 2007 г.

АгроНовости


Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.