Украина: закупочные цены падают, но мясо в продаже не подешевеет

19 ноября 2008, 09:07
Закупочные цены на живой крупный рогатый скот в течение ноября снизились уже во второй раз. Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Сообщается, что в начале месяца основной причиной снижения было сокращение закупок мяса со стороны переработчиков и, как следствие, снижение закупочных цен на скот. «Уже к 14 ноября к данной тенденции добавилась еще одна - держатели КРС стали активно сдавать скот на забой при том, что на рынке на сегодня низкий платежеспособный спрос», - сообщила эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета СВЯТКИВСКАЯ. По ее информации, держатели скота вынуждены проводить реализацию, испытывая затруднения при продажах зерновых и масличных культур по приемлемым ценам.

По данным бюллетеня «Мониторинг рынка мяса и мясопродуктов», за бычков высшей упитанности в западных регионах страны платят не более 10 грн./кг живого веса, тогда как еще двумя неделями ранее за эту категорию платили 11-11,5 грн./кг. На середину ноября менее 12 грн./кг живого веса (бык 400 ) платят в восточных регионах страны, отдельные сделки происходят по 11-11,5 грн./кг.

Кроме того, по данным УКАБ, произошло существенное снижение цен на коров. Минимальные закупочные цены на корову средней упитанности уже достигают 8 грн./кг живого веса, а максимальные не превышают 9,3 грн./кг.

Эксперты сообщают, что в соответствии со снижением цен на скот, на 1-2,5 грн./кг понизились и цены на говядину на кости, но из-за снижения спроса на мясоколбасную продукцию со стороны потребителей мясопереработчики не спешат пользоваться низкими ценами и сокращают закупки как отечественного, так и импортного сырья.

Тем не менее, по мнению Е.СВЯТКИВСКОЙ, существенного снижения цен на говядину в дальнейшем не ожидается в связи с ее дефицитом на внутреннем рынке и практически отсутствием импорта данного сырья.

Справка УНИАН. Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Основным заданием УКАБ является всесторонние представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрение аграрной политики Украины.
Источник: УНИАН

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение