Украина заинтересовалась квотами на беспошлинную поставку мяса в ЕС

11 апреля 2011, 17:29
Украина заинтересовалась квотами на беспошлинную поставку мяса в Евросоюз. Об этом изданию "Коммерсант Украина" сообщил источник, связанный с переговорами между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли (ЗСТ).
"Нам нужен потенциал не только по зерну, но и по другим сферам", - пояснил источник издания. - "Сейчас мы сами импортируем говядину и свинину, но завтра можем стать экспортерами, у нас огромный потенциал развития этой отрасли. Вот только кто придет с инвестициями в животноводческую сферу, если у нас будет нулевая квота беспошлинной поставки мяса в ЕС?".

Собеседники издания в обеих переговорных группах подтверждают прогресс в согласовании квот на беспошлинный экспорт в ЕС сельскохозяйственной продукции, отмечая смещение акцента Украины на переговорах с зерновых квот на животноводческую и птицеводческую отрасли.

Одной из главных причин вынужденного отказа Киева от прежних требований в сфере экспорта зерна стала пассивность украинского аграрного лобби, отмечают собеседники издания.

"Ваши игроки рынка на встречах с нами признавались, что возможность экспорта в Евросоюз для них не критична. Мы сделали вывод, что украинское зерно и без ЕС найдет своего покупателя, ваши рынки - это Северная Африка, Ближний Восток. Поэтому о запрошенных Украиной объемах квот не могло быть и речи", - отметил один из европейских дипломатов.

Достигнутые договоренности обнародованы не были. Следующий раунд переговоров состоится в июне, но их участники подчеркивают, что по ряду позиций переговоры могут быть закрыты в межраундовый период.
Одним из наиболее проблемных остается раздел будущего соглашения о ЗСТ, посвященный энергетике.
"Европа боится, что через наши компании на рынок зайдут россияне или китайцы, и ограничивает доступ к инфраструктуре и осуществление менеджмента. Кроме того, есть противоречия в системе и формуле ценообразования для энергетических товаров",- рассказал собеседник издания, близкий к переговорам.
Отметим, встреча в Брюсселе по вопросу создания ЗСТ совпала по времени с активизацией консультаций между Киевом и Москвой по поводу возможного присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Собеседники издания в структурах ЕС подчеркивают свою обеспокоенность фактом ведения консультаций, хотя отмечают, что Президент Украины Виктор Янукович назвал Евросоюз основным приоритетом Украины.

"Теоретическое присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном де-факто заблокирует переговоры по ЗСТ с ЕС",- отметил руководитель переговорной группы со стороны ЕС Филипп Куиссон.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: «Агропродсервис» войдет в пул поставщиков мяса в Китай
17 октября 2016, 11:27
Украинские производители договариваются с КНР о централизованных поставках Корпорация «Агропродсервис» войдет в пул отечественных производителей свинины для организации торговли с Китаем, — сообщила пресс-служба предприятия. «Китайские трейдеры выдвинули условие...
Молдова отменит мясо-молочные квоты для Украины
28 сентября 2016, 10:58
На прошлой неделе состоялась встреча министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина. В рамках встречи обсуждался ряд вопросов, в том числе и вопрос квот на поставки украинской мясомолочной продукции. Как заявил Октавиан...