Украина. Юрий Мельник: около шести тысяч тонн мяса было ввезено по поддельным сертификатам

21 августа 2006, 09:55
Как сообщили Ъ в Министерстве аграрной политики, сегодня состоится телефонная беседа между министром агрополитики Юрием Мельником и министром сельского хозяйства Российской Федерации Алексеем Гордеевым, в ходе которой планируется определить дату переговоров об отмене запрета на ввоз продукции животноводства с Украины в Россию. О позиции Украины, а также о других актуальных проблемах отрасли ЮРИЙ МЕЛЬНИК рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ ХОРОЛЬСКОМУ.
– Юрий Федорович, почему еще не определена дата двусторонней встречи?
– Я думаю, в этом нет никакой трагедии, так как наши специалисты неоднократно приезжали в Москву, а российские – на Украину. Работа проведена на достаточно профессиональном уровне. Российские инспекторы ветеринарных служб проверили ряд наших предприятий, хотя окончательное решение пока не принято.
– Основные претензии россиян касаются качества нашей продукции. Какие новые аргументы вы будете использовать на переговорах?
– Я думаю, что этот вопрос надо разделить на две составляющие. Первая касается молочной продукции, вторая – мясной. Если говорить о молочной продукции, то в первую очередь российские ветеринарные службы инспектировали наши молокоперерабатывающие заводы и сырьевые зоны, которые поставляют молоко на эти предприятия. Перед российской инспекцией это все было сделано нашими ветеринарными службами. Мы собрали целый перечень замечаний к работе каждого молокоперерабатывающего предприятия. Нарушения, которые были выявлены, мы обязали устранить. Потом показали это российским ветеринарным службам. Они тоже набрали целый спектр замечаний. Я не могу их назвать необоснованными. Мы сами понимали, что они могут быть. Значительную часть замечаний мы устранили. Это может подтвердить сегодня любой, кто бывает на наших молокоперерабатывающих предприятиях.
– Если говорить по мясным вопросам, то вы помните, с чего эта проблема началась: с того, что на украинско-российской границе было остановлено мясо, которое пытались ввести в Россию с нарушением ветеринарных требований. Оказалось также, что это мясо вошло на Украину по поддельным документам. Была целая эпопея с новозеландским мясом. Мы эту эпопею разобрали по деталям, разобрались с теми контейнерами, которые были в Одесском и Ильичевском портах. На момент введения запрета их было около 400. Сегодня их осталось 99. Значительную часть контейнеров мы вернули собственникам морским путем. И сегодня мы готовы сказать россиянам, что можем гарантировать качество мяса, которое будет экспортироваться с Украины в Россию, потому что четко разделяем украинский продукт и импорт. При этом на каждом мясоперерабатывающем предприятии помимо обязательных официальных ветеринарных врачей мы ввели дополнительных инспекторов из управлений ветмедицины района, области.
– Но они, получается, из той же местности, то есть с ними просто договориться?
– Неважно, откуда. Это государственный служащий, что принципиально отличается от обычного врача. Его можно проверить службами ветеринарной медицины. Мы уже выявили ряд нарушений, которые действительно были. Служебных подлогов. На фоне этого мы поменяли трех начальников региональных ветеринарных служб на границе и транспорте (Одесская, Юго-Западная и Львовская). Кроме того, вы помните резонансное нерядовое событие – увольнение заместителя начальника Госдепартамента ветмедицины Николая Пацюка, который как раз занимался вопросами инспекции и службы на границе и транспорте. Что касается "новозеландского" скандала, то мы его разобрали по всем составляющим и выявили, что около 6 тысяч тонн мяса, ввезенного в 2005-м и первом полугодии 2006 года, было ввезено по поддельным ветеринарным сертификатам. У нас есть подтверждения от посольств Новой Зеландии и Австралии, которые уведомили, что компетентные органы этих стран сертификаты не выписывали, а мы их растаможили.
– Вы будете стремиться к полному отказу от ограничений или работать по отдельным предприятиям?
– А все равно по предприятиям – другого принципа экспорта нет. Если нам ввозят продукцию, то мы тоже знаем каждое предприятие, которое выгружает. И это нормальный принцип.
– Какими будут ваши первые распоряжения на должности министра? Будете ли вы относить к объектам госрегулирования предприятия молочной и мясоперерабатывающей отраслей?
– Я в свое время говорил, что закон "О господдержке сельского хозяйства" требует изменений. Я думаю, что некоторые продукты животноводства должны подпадать под те преференции, которые представляются объектам государственного ценового регулирования. Говоря о молочных продуктах, надо понимать, какие именно. Это не может быть само сырое молоко. Это должен быть готовый продукт переработки, который можно продать и можно хранить. Мы этот закон сейчас забрали на доработку в связи с изменением состава правительства. Еще раз над ним посидим, и я думаю, что изменения будут. Я говорю, что это может распространяться на мясо, которое может подлежать хранению и продаже в прозрачном секторе рынка.
– Эксперты прогнозируют в этом году перепроизводство сахара. Будете ли инициировать лицензирование внутреннего рынка? Что с экспортом?
– По экспорту сахара будем говорить. Сегодня надо собраться и посоветоваться всем основным операторам рынка, Минэкономики, МинАПК и выработать нашу стратегию и определить, сколько сахара можно будет предложить на внешний рынок. Я не верю, что, если мы будем заниматься нормально внешним рынком, мы на него не выйдем. О лицензировании рынка речь пока не идет.
– Как вы относитесь к идее приватизации спиртовой отрасли? Будут ли увеличены отпускные цены на спирт?
– Тема дискуссионная. Мы можем дискутировать, приватизировать или нет, но сегодня вопрос урегулирован законом. Может быть, это (приватизация.–Ъ) будет касаться предприятий, которые мы вычленим как производителей технического спирта. Подчеркиваю: может быть! И может быть, мы подойдем к тому, что нужно будет поставить вопрос об их приватизации. Но это теоретически, так как вопрос нужно будет четко разложить по составляющим. Все это надо четко проанализировать. У нас вроде бы есть динамика показателей, которая характеризует улучшение отрасли, но это за счет отдельных заводов, которые из года в год работают лучше и лучше. А есть целый ряд заводов, которые стоят. Что касается отпускных цен – этот вопрос надо еще отрабатывать. Верить разговорам о повышении? Опять же надо садиться и говорить, как и о повышении цен на другие виды товаров и услуг.
– Не могли бы вы рассказать о будущем НПАО "Массандра". Сохранит ли свою должность Николай Бойко?
– За неделю очень сложно во всем разобраться. Еще будет продолжаться работа комиссии, которую создал Кабмин. Тут можно опять же разложить: кадровый вопрос персонально Николая Бойко и нормальная деятельность объединения, в том числе его головного предприятия – Ялтинского винного завода. Никто на сегодняшний день не отрицает, что есть Хозяйственный кодекс, согласно которому госпредприятия должны иметь статус юрлиц. Это мы сделаем обязательно и доведем этот вопрос до конца. Будут отдельные юридические лица. А дальше у нас есть предварительный план создания цивилизованного объединения.
– Вы имеете в виду холдинг?
– Мысль такая есть. И потом следующий этап – решение кадровых вопросов.

КоммерсантЪ (Украина)

Также в разделе:

Американцы расхвалили свое мясо в Южной Корее...

Экспорт свинины из ЕС в 2017 году продолжит расти...

Рост производства свинины в США повышает значение экспорта...

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение