Украина: введение жестких стандартов производства мясных изделий перенесено на 1 января 2010 г.

17 апреля 2009, 15:47
С 1 мая отменяется обязательная маркировка, которая должна была бы предупреждать покупателей о наличии в продукции генетически модифицированных организмов. Об этом сообщил начальник лаборатории по исследованию ГМО "Укрметрстандарта" Р. Голубец. Отменяется это потому, что нет утвержденного Кабмином порядка маркирования...

"Должен быть четко обозначен, какой шрифт и текст", - объяснила первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Т. Тимочко. По ее словам, затягивание процесса лоббируют высокие чиновники, но какие именно и в чем их выгода, уточнить не смогла. Вероятно, это владельцы украинских заводов, выпускающих продукты питания с использованием ГМО, а также связанные с импортом в Украину продукции с ГМО.

Стоит отметить, что экологи не теряют надежды добиться обязательной маркировки.

"Я очень надеюсь, что это произойдет к лету", - уточняет Р. Голубец. Пока же маркируют продукты производители по своему желанию, пишут, что в них ГМО не содержится, но делается это больше в качестве пиара.

Также специалисты отмечают, что влияние ГМО на организм человека до конца не изучено.

"Введение жестких стандартов производства мясных изделий, то есть 100 %-ное присутствие мяса, а не сои и различных примесей в колбасе высшего сорта, также перенесено с апреля 2009-го на 1 января 2010-го. Об этом сообщила представитель "Укрметртестстандарта" Е. Крицкая. И эта дата тоже не окончательная... "У производителей переходный период, им нужно время на переоборудование предприятий. И если они не уложатся до 1 января, им снова могут дать отсрочку. Но после того как новые стандарты введут, это будет возвращением в советские времена, когда в колбасе высшего сорта вообще не было соевого белка", - рассказала нам Е. Николаевна.

Правда, эксперты советуют не радоваться раньше времени, ведь введение новых стандартов, по словам главы Всеукраинского объединения "Укрмясопродукт" Г. Васылык, однозначно взвинтит цены на колбасы на треть. "У производителей появится много головной боли - понадобится по-новому настраивать свое оборудование. В нормальных условиях, в цивилизованных странах такой переход должен происходить за 5-6 лет", - говорит Галина Ивановна. Сейчас же, по ее словам, в самом лучшем случае, в продукции высшего сорта мяса - 50%, а остальное - хрящи, шкура, уши, хвосты и т. д.
Источник: agroua.net

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение