Украина. Ветеринарная милиция принимает меры против реальной угрозы птичьего гриппа

06 июля 2007, 16:00
Правоохранительные органы Донецкой области предпринимают все необходимое, чтобы не допустить возможной вспышки птичьего гриппа. Особое внимание уделяется птицефабрикам и рынкам.

Об этом сообщила представитель ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области Рузанна Меркулова.

По данным международного эпизоотического бюро последнее время участились случаи регистрации птичьего гриппа на территории стран, которые граничат с Украиной: Российской Федерации, Венгрии, Турции. Такая ситуация создает реальную угрозу занесения высококонтагиозного гриппа птицы на территорию Украины.

Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, а также водоплавающие пернатые без клинических признаков заболевания.

Факторами передачи возбудителя могут быть: инфицированная обменная тара, корма, инкубационные яйца, туши, перья. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной, носовым секретом и пометом.

Одним из возможных способов занесения заболевания являются перелетные птицы, особенно из неблагополучных регионов, пути миграции которых пролегают через Украину. Также существует реальная угроза распространения «заразы» путем незаконного ввоза некачественной животноводческой продукции, в частности птицеводства, ее переработки, хранения и реализации.

Чтобы не допустить распространения птичьего гриппа сотрудники Отдела ветеринарной милиции при ГУМВД Украины в Донецкой области регулярно выезжают на все птицефабрики, расположенные на территории, где зорко следят, чтобы объекты работали в закрытом режиме, так как обслуживающий персонал может стать механическим переносчиком заболевания.

Вход в хозяйственную зону должен быть оборудован дезинфекционным барьером, наполненным, например, каустической содой. Также должен иметься санпропускник с дезковриками, а сотрудники обязаны переодеваться в спецодежду. Все эти правила соблюдаются, чтобы не занеслась инфекция извне.

«Кроме этого, наши работники посещают все рынки города Донецка, следят, чтобы каждая тушка проходила ветосмотр, – рассказывает начальник отдела Борис Шевченко. – Но до сих пор остается острым вопрос с неконтролируемыми рынками, где торговцы занимаются реализацией продукции, выращенной, так сказать, своими руками, и ни о каком обследовании товара речи не идет. Цены ставят немного ниже, чем на санкционированных торговых точках и народ к ним валом валит, не задумываясь о собственном здоровье».

Новый Регион – Украина

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение