Украина: ветеринарная милиция Луганщины проводит мероприятия по профилактике и борьбе с бешенством животных в области

22 октября 2008, 10:01
Ветеринарная милиция Луганщины, существующая сравнительно недавно в системе органов внутренних дел, оказывает практическую помощь ветеринарным врачам и коллегам из санэпидстанции. Вместе с ними ветеринары в милицейских погонах поверяют качество сырья животного происхождения на таких пищевых предприятиях, как птицефабрики, мясокомбинаты, молокозаводы, не остаются без их внимания также животноводческие фермы и рынки. Порой сотрудникам ветеринарной милиции приходится ставить на место тех руководителей хозяйств, которые специализируются на выращивании и реализации мясной, рыбной, молочной продукции, птицы, и при этом грубо нарушая действующее законодательство. Об этом «Ирта-FAX» сообщает Отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области.

О таких проблемах в УМВД становится известно от руководителей райгосадминистраций, которые, исчерпав все методы убеждения и аппеляции к совести, вынуждены обратиться к сотрудникам милиции, которые всегда вовремя приходят им на помощь. «Если на продукцию животного происхождения, - рассказывает начальник отдела ветеринарной милиции УМВД в Луганской области старший лейтенант милиции Дмитрий Евсеенко, - у коммерсантов отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, и справки коллег - ветеринарных медиков, мы ее просто снимаем с реализации. Ни при каких обстоятельствах мы не позволим не чистым на руку и бессовестным бизнесменам травить наших сограждан. Бывает, что в качестве незваных гостей мы посещаем и мясоперерабатывающие предприятия, где в случае обнаружения просроченного сырья сомнительного происхождения нами прекращается выпуск «деликатесов». В этом году отделом ветеринарной милиции УМВД в Луганской области была осуществлена проверка около двух тысяч различных объектов, из которых 39 сельхозпредприятий , 38 мясоперерабатывающих фирм и 7 молокозаводов».

Однако в настоящее время все усилия этой необычной милицейской службы сосредоточены на недопущении возникновения и распространения в нашем регионе эпидемии бешенства среди домашних и диких животных.

«Данное заболевание, - продолжает комментировать Дмитрий Евсеенко, - вызывается опасным вирусом, поражающим нервные клетки головного мозга животных и людей. Заражение бешенством происходит при укусе. Это заболевание уносит ежегодно в Украине коло 5 тысяч граждан. Неконтролируемая популяция собак и кошек в городах области – главная причина возникновения бешенства. Бездомные собаки в основном бродят на территории школ, детских садов, спортплощадок и парков, где их жертвами нередко становятся дети и подростки.

К сожалению, в Луганской области зафиксировано два смертных случая в результате укуса больных животных. С начала текущего года отделом ветеринарной милиции УМВД в Луганской области с целью профилактики и недопущения возникновения в регионе эпидемии бешенства животных были проведены проверки объектов различных форм собственности, которые подконтрольны государственной службе ветеринарной медицины. В итоге нарушения «Инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных» и «Правил содержания собак, кошек и диких животных в населенных пунктах» были выявлены на 15 проверенных объектах. В соответствии со статьей 107 Кодекса Украины об административных правонарушениях должностные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 731 гривна».

В настоящее время продолжаются мероприятия ОВД по профилактике и борьбе с бешенством животных в нашей области.
Источник: irtafax.com.ua

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение