Украина. В столице продают зараженную колбасу

03 марта 2008, 15:12
Золотистый стафилококк, кишечную палочку и превышение нормы содержания разлагающих микроорганизмов обнаружили в колбасных изделиях сотрудники лаборатории санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии АМНУ во время проверки пищевых продуктов.
Образцы продукции были приобретены по принципу частной покупки в одном из магазинов столицы. Все образцы были куплены в один день с одного прилавка. «Предоставленные образцы мы проверяли по шести показателям. В пяти образцах вареной колбасы и сосисок отклонений от нормы не было. Но два образца сосисок, заявленных как высший сорт, явно не отвечают требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям», — рассказала сотрудник лаборатории Светлана Березовчук.

«Так, в образце №1 общая обсемененность бактериями (МАФАМ) превышала норматив на порядок, и были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Образец №4 был «богат» не только на МАФАМ, но и на золотистый стафилококк», — сообщила она.

Причиной загрязнения, по мнению специалистов, могли стать нарушения санитарных правил и технологического процесса производства этих продуктов, а также нарушение температурного режима их хранения, транспортировки и реализации.

В то же время, по результатам исследований, проведенных лабораторией гигиены питания того же Института, предоставленные образцы соответствовали медико-биологическим требованиям и санитарным нормам, а также требованиям Госстандарта.

«Лаборатория проверила колбасные изделия на наличие токсических элементов (6 показателей), пестицидов (9 наименований), двух гормонов и афлотоксина В1, а также изучались физико-химические показатели», — рассказала заведующая лабораторией профессор Мария Гулич. Она заверила, что все предоставленные образцы по перечисленным показателям безопасности соответствовали нормам.

Золотистый стафилококк приводит к возникновению не менее 100 опаснейших болезней. Даже при условии термической обработки продукты его жизнедеятельности (токсины) остаются и могут вызвать тяжелое заболевание — пищевую токсикоинфекцию.

Главред-Медиа

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение