Украина. В республике около 300 населенных пунктов являются неблагополучными по лейкозу КРС

07 декабря 2007, 14:01
По информации Госдепартамента ветмедицины Украины, на начало ноября 2007 г. полностью оздоровлены от лейкоза крупного рогатого скота (КРС) хозяйства Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Тернопольской и Черновицкой областей.

На сегодня в Украине насчитывается 296 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС, что на 155 пунктов меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Неблагополучные по лейкозу хозяйства расположены в 119 районах 18 областей и АР Крым.

За январь-октябрь т.г. зафиксировано новых 133 неблагополучных по лейкозу КРС пунктов, что на 37 больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Наибольшее количество неблагополучных пунктов остается в Киевской области – 87, Донецкой –34, Днепропетровской и Харьковской – по 30, Житомирской – 22. Более всего содержится больного скота в Киевской области – 10972 голов, Харьковской – 8936 голов, Донецкой – 7716 голов, Запорожской – 4870 голов, Полтавской – 4461 голов.

В 2007 г., согласно плану оздоровления неблагополучных по лейкозу хозяйств, запланировано оздоровить 164 хозяйства. За 10 месяцев текущий год оздоровлено 197 неблагополучных пунктов, что на 56 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество хозяйств оздоровлено в Киевской области – 29 пунктов, Полтавской – 19, Днепропетровской – 18, Хмельницкой – 17, Донецкой – 16.

Справка:

среди вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных лейкоз КРС занимает одно из основных мест. Вследствие заболевания лейкозом, стада КРС недополучают приплод и молоко из-за выбраковки маточного поголовья. Кроме того, потребляя молоко от больных животных имеется потенциальная опасность для здоровья человека из-за накопления в таком молоке канцерогенных веществ.

АгроНовости

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение