Украина. В Крым завезли опасное мясо

02 апреля 2008, 13:24
Недавно в Керчи сотрудники СБУ, таможни и госпогранслужбы задержали судно с крупной контрабандой. В трюме корабля правоохранители обнаружили 112 тонн мяса буйвола, на которое у экипажа не оказалось документов.

- Предположительно, судно пришло к нам из Грузии, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель начальника Керченской таможни по правоохранительной работе Олег КАЛНАУЗ. - Мы составили протокол о нарушении таможенных правил и ведем расследование.

Сейчас корабль находится на одном из причалов Керченского морского рыбного порта. Ветеринары не дают разрешения на выгрузку контрабанды, ссылаясь на то, что санитарная обстановка в стране, откуда пришло судно, плохая и крупный рогатый скот болеет ящуром. Пригодно ли это мясо для употребления в пищу, неизвестно. Экспертизу еще не проводили. Пока груз хранится на судне в рефрижераторе, где поддерживается низкая температура.

Контрабанда буйвола коммерчески выгодна

Мясо буйвола часто выдают за говядину, поскольку внешне их различить трудно. Но «буйволятина» гораздо дешевле, поэтому подобная контрабанда очень выгодна.

- Пока сказать трудно, куда должно было поступить это мясо, - говорит Олег Васильевич. - Можно предполагать, что это был определенный заказ и продукт планировалось отправить на переработку на один из местных мясокомбинатов.

Известно, что мясо и молоко буйвола очень полезны и способствуют излечиванию некоторых самых опасных заболеваний. Но в то же время везут его в основном из стран, где санитарная обстановка аховая. В Европу, например, импорт продуктов из буйвола запрещен. Да и в Украине оно не продается.

- На рынки контрабандное мясо попасть не может, - заверяет 1-й заместитель начальника Ветеринарной медицины в АРК Николай БАМБУЛЯК. - Если на продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество, то ввозить ее запрещено. Мы даже не будем это мясо исследовать и проверять. Оно подлежит уничтожению.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение