Украина. В Донецкой области таможенники содействовали контрабанде мяса из США, Бразилии и Аргентины

21 ноября 2006, 14:19

В Донецкой области функционировала преступная группа с коррупционными связями, которая переправляла в Донецкую область контрабандное мясо из США, Бразилии и Аргентины. Об этом сообщает Центр по связям с общественностью УМВД Украины в Донецкой области.

На одну из станций Донецкой железной дороги прибыло несколько вагонов с куриным мясом, которые находились под таможенным контролем. В тот же день в нарушение правил без соответствующего разрешения таможни груз был выдан получателю - представителям коммерческой фирмы, которые быстро забрали мясо и скрылись. Это уже не в первый раз груз уходил "налево", минуя обязательные таможенные платежи, сборы и налоги.

Через некоторое время в результате оперативных мероприятий по выявлению контрабанды на данную группу лиц "вышли" правоохранители. В ходе доследственной проверки в зоне особого внимания милиционеров оказалась четверка коммерсантов, входящих в состав указанной фирмы. Под руководством 50-летнего жителя города Доброполье, который в прошлом занимал пост директора крупного госпредприятия, фирмачи организовали импорт на таможенную территорию Украины высоколиквидной продукции пищевой группы (свинина, говядина, курятина). Поставки шли через Одессу, Польшу и Венгрию, а товар предприниматели декларировали в режиме "временный ввоз", в дальнейшем мясо реализовывалось.

У злоумышленников имелись документы и печать предприятия, зарегистрированного в США, но позже, когда работники милиции сделали запрос в Интерпол, оказалось, что на территории иностранного государства эта фирма не числится, иными словами, коммерсанты ее попросту "придумали".

При работе по данной схеме, используя связи в органах власти и Донецкой таможне, дельцы совершали хищение бюджетных денежных средств в виде формирования необоснованного кредита по налогу на добавленную стоимость с дальнейшим его возмещением, неуплаты обязательных таможенных платежей и сборов, а также налогов в особо крупных размерах.

Известно, что семеро таможенников при оформлении поступающих грузов составляли и выдавали бизнесменам фиктивные документы, дабы помочь осуществить преступный замысел.

Сейчас идет следствие и в материалах уголовного дела имеется достаточно данных, которые указывают на наличие в действиях должностных лиц таможенного поста признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины - служебный подлог и ч. 2 ст. 367 - служебная халатность. Уже доказано 36 эпизодов преступного взаимодействия чиновников с фирмачами.


КИД

 

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение