Украина. В будущем году республика откажется от мясного импорта

27 августа 2007, 10:01
Заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий заявил, что до конца следующего года Украина сможет полностью отказаться от импорта мяса — впервые с 1995 года. Этому способствовала протекционисткая политика государства, проводимая на протяжении последних лет, позволившая нарастить объемы производства. Впрочем, успех этот может оказаться временным. После вступления Украины в ВТО отечественные приозводители лишатся действующих сегодня преимуществ — выживут только те, кто сможет внедрить технологии, аналогичные тем, что используют ведущие мировые игроки.
В четверг заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий заявил, что сейчас внутренний рынок обеспечен мясом отечественного производства на 91%. По его словам, до конца года объем производства мяса в стране увеличится на 12% — до 1,93 млн т в убойном весе. Объем потребления вырастет на 6,3% — до 2,06 млн т. Импорт мяса сократится на 18% — до 180—200 тыс. т. «При сохранении положительных тенденций до конца 2008 года Украина будет независима от импорта мяса»,— заявил господин Вербицкий.
Участники рынка отмечают, что насыщение дефицитного рынка мяса на Украине произойдет впервые с 1995 года. По данным Союза птицеводов Украины, в 1990 году объем производства мяса в стране превысил 4 млн т в убойном весе. В это время на Украине начали организовывать свободные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР) — благодаря налоговым и таможенным льготам ввозимое через них мясо стоило на порядок дешевле отечественных аналогов. Это привело к резкому сокращению на Украине поголовья скота, свиней и птицы. Начиная с 1995 года ежегодный дефицит мяса в стране составлял приблизительно 300—400 тыс. т. Льготный режим ввоза мяса через СЭЗ и ТПР был отменен только в апреле 2005 года. Добиться в судебном порядке возврата льгот удалось только некоторым производителям. По данным Минагрополитики, в прошлом году через СЭЗ и ТПР было ввезено около 121,6 тыс. т — около половины всего объема импорта.
По данным Минагрополитики, в прошлом году объем потребления мяса на Украине составил около 1,93 млн т. Из них 1,73 млн т произвели отечественные предприятия. Объем производства говядины составил 532 тыс. т, а объем ее потребления — 548 тыс. т, свинины — 555 тыс. т и 602 тыс, мяса птицы — 600 тыс. т при необходимых 741 тыс. т. Импорт мяса — 231,2 тыс. т.
«После отмены льгот на ввоз мяса через СЭЗ и ТПР на Украине начался динамичный рост производства мяса. Главным образом он происходил за счет роста объемов производства мяса птицы — с 2002 по 2005 годы ее поголовье возросло в 1,9 раза»,— отмечают в Союзе птицеводов Украины. Производство свинины и мяса крупного рогатого скота не показывало позитивной динамики с 2000 года. По словам генерального директора корпорации «Тварынпром» Сергея Гнатюка, наращивать объем производства свинины было невыгодно из-за низких закупочных цен на нее. На Украину ввозилась импортная продукция на 15—20% дешевле, чем у отечественных производителей.
По словам господина Вербицкого, Минагрополитики планирует изменить ситуацию за счет увеличения объема господдержки отрасли животноводства и ужесточения контроля за импортом мясного сырья. В частности, в 2008 году министерство намерено инициировать увеличение дотаций на 5% — до 1,7 млрд грн. Кроме того, планируется, что к сентябрю правительство запретит ввоз давальческой мясопродукции до конца года. Напомним, 13 апреля Кабмин запретил ввоз мяса, предназначенного для переработки по давальческим схемам, до 1 сентября. По данным Минагрополитики, из 78,2 тыс. т мясного сырья, ввезенного в прошлом году по давальческой схеме, из страны было вывезено только 16% — 12,8 тыс. т.
Впрочем, эксперты отмечают, что теперь, когда рынок подошел к порогу насыщения, следует ожидать его консолидации. По словам директора группы компаний по заготовке и переработке мяса «Элита» Петра Мусякевича, конкурируя друг с другом произоводители будут вынуждены снижать цены. «Те, кто сможет добиться более низкой себестоимости, будут поглощать более слабых»,— говорит он.
По словам Натальи Дремблюги, директора предприятия «Торг-маркет» (занимается производством, экспортом и импортом мясопродуктов), после вступления Украины в ВТО правила игры изменятся в связи с отменой всех ограничений, действующих сегодня на руку отечественным производителям. После этого выжить смогут только те из них, кто внедрил технологии производства, аналогичные тем, что используются ведущими мировыми игроками. «Мне хочется верить, что большинство производителей уже их внедрили, и потому они не уйдут с рынка, но будут вынуждены снижать свою рентабельность, — говорит Наталья Дремблюга.— Для тех же, кто решил работать по прежним технологиям, останется только один выход — убеждать своих потребителей покупать их продукцию дороже как более качественную».

Коммерсантъ

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение