Украина в 2009г. сохранит производство мяса на прошлогоднем уровне - Минагрополитики

20 февраля 2009, 16:34
Производство мяса в Украине в текущем году сохранится на прошлогоднем уровне - 2,7 млн. тонн (в живом весе), считает министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

"Мы ожидаем, что снижения производства мяса в текущем году не будет. Оно сохранится на прошлогоднем уровне", - сказал он в Киеве в 20 февраля.

Министр также отметил, что ожидается сокращение импорта мяса в страну в текущем году с прошлогодних 530 тыс. тонн до 250-280 тыс. тонн.

"250-280 тыс. тонн (импорта мяса) - это та цифра, которая позволит удержать баланс спроса-предложения", - подчеркнул Ю.Мельник.

При этом он сообщил, что в текущем году Украина продолжает активно импортировать мясо. По его данным, в январе этот показатель составил 25 тыс. тонн, за 18 дней февраля - 22 тыс. тонн.

Что касается экспорта мяса, министр считает, что в текущем году он может составить 30-50 тыс. тонн. По его словам, в настоящее время ценовая конъюнктура украинского рынка более благоприятна для сбыта мяса внутри страны.

"Фактор, который сейчас влияет на экспорт - это ситуация на внутреннем рынке. Цена на внутреннем рынке делает его более привлекательным, чем экспорт", - отметил министр.

Кроме того, он считает, что экспорт мяса несколько сдерживает действующий механизм возмещения НДС экспортерам продукции.

Ю.Мельник сообщил, что в настоящее время Министерство агрополитики изучает возможность экспорта мяса в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

"Будем пробовать открывать рынки. Мы может экспортировать туда мясо птицы и говядину. Но нам необходимо согласовать с этими странами ветеринарные сертификаты и некоторые процедурные вопросы. Этим будет заниматься Государственный комитет ветеринарной медицины", - сказал министр.

Он не исключает, что экспорт мяса в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию начнется уже в текущем году.

Министр также сообщил, что в минувшем году Украина экспортировала мясо птицы в Казахстан, Китай, страны Юго-Восточной Азии и намерена развивать эти направления в дальнейшем.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.