Украина: в 2009 году закрылись 27 из 100 мясокомбинатов

25 марта 2009, 17:20
Если такая тенденция сохранится до 2025 г., то мясная отрасль может исчезнуть. Об этом в ходе пресс-конференции в медиа-холе ИМК ("Интермедиа консалтинг") сообщила глава ассоциации "Укрмясопродукт" Г. Василик.

По ее словам, в 2008 г. в Украину ввезено мяса КРС и птицы в 2 раза, а мяса свиней – в 3 раза больше, чем за 2007 г. Вообще за последний год в Украину импортировано около 625 тыс. т мяса, причем не наилучшего качества. Такая ситуация подорвала положение сельскохозяйственных предприятий, особенно животноводческих хозяйств, и способность их выживания в период финансового кризиса.

В ходе пресс-конференции Л. Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, указал, что на сегодняшний день сельское хозяйство стало социальным донором благодаря действиям правительства, которое для борьбы с инфляцией установило для 24-х видов продуктов питания или нулевую рентабельность, или не больше 1% роста цены в течение месяца.

"Правительство не возвратило деньги, которые потеряли сельскохозяйственные производители от таких действий. Подсчитано, что суммарные потери в прошлом году составили около 32 млрд. грн. Это и сумма, которую сельское хозяйство отдало государству в этом году, а из бюджета 2009 г. оно получит 6 млрд. грн. Т.е., видите, какая несправедливость, и ни одна другая отрасль не поставлена в такие условия работы, как сельское хозяйство", - сказал Л.Козаченко.

Глава ассоциации "Укрмясопродукт" сообщила, что весенняя посевная на грани срыва, поскольку предприятиям агропромышленного сектора не хватает средств для ее проведения, в связи невозможностью получения кредитов. "Укрмясопродукт" обращался к "Укрексимбанку", "Сбербанку", Аграрному фонду, а также к главам госадминистраций с просьбой о помощи в получении кредитов для проведения посевной. Тем не менее, ни одного ответа не поступило.

"Мы прогнозируем, что 20-30% площадей в сравнении с прошлым годом не будет засеяно. Не посеяв сегодня, осенью мы не соберем урожай, и скот нечем будет кормить. Поэтому производство продукции животноводства окажется под угрозой", - подчеркнула Г. Василик.

Она также сообщила, что в ближайшие три дня состоятся митинги работников сельского хозяйства в Чернигове, Луцке, Виннице, Ивано-Франковске с требованием к правительству поддержать агропромышленную отрасль.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение