Украина: Ушастый бизнес: Как заработать на кроликах

26 ноября 2013, 08:20

Заработать на кроликах можно, главное, чтобы было желание и деньги. Конечно, сколотить миллионное состояние на разведении этих животных в нашей стране, откровенно говоря, не просто. Уж не привык украинский народ ежедневно потреблять крольчатину, как, к примеру, курицу. Да и цены кусаются: 100-150 грн за тушку. Но вот небольшой семейный бизнес, приносящий стабильный доход и удовольствие – вполне реальная история.

Украина: Ушастый бизнес: Как заработать на кроликах

Мясо кроликов считается диетическим и экологически чистым продуктом. Его потребление помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций. По витаминному (С, В6, В12, РР) и минеральному (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) составу мясо кроликов несравнимо ни с каким иным мясом. К тому же оно почти не содержит холестерина и жира.

В рознице цены на мясо кроликов варьируются от 50 до 70 грн за килограмм. Покупают его, прежде всего, для детей, больных, пациентов на реабилитации. В общем, мясо кроликов чаще используют в лечебных целях, нежели в кулинарных.

Ежегодно украинские фермеры производят 15 тыс. тонн крольчатины, большая доля приходится на небольшие хозяйства (от нескольких сотен до двух тысяч голов). Промышленным разведением кроликов занимается несколько компаний. Компания "Кроликофф" ежемесячно продает порядка 20 тонн мяса крольчатины. Такие объемы производства обеспечивает 50-тысячное поголовье кроля, больше 13 тыс. кроликоматок, 8 животноводческих помещений и собственный комбикормовый цех. На ферме по выращиванию кроликов "Анмакс" мощность производства составляет 100 тыс. голов в год – приблизительно 20 тонн в месяц.

Индивидуальные фермеры обходятся меньшими масштабами производства – от нескольких сотен особей до двух тысяч. Держать же пять кролей в своем хозяйстве – это не бизнес, а хобби, которое может быть подработкой, но больших денег не принесет. Стабильный заработок обеспечит собственная ферма от 100-200 кроликоматок и постоянные клиенты.

Кролиководство дает возможность зарабатывать на продаже тушек, меха и племенного материала. Основной поток денег генерируют мясные породы. Продажа кроличьих шкурок может быть побочным бизнесом при выращивании животных на мясо. Продажа племенного материала – дело более прибыльное, но требует серьезной отдачи. Потому что для продаж на племя подходит только высочайшего качества молодняк, вывести который не так и просто.

Как подсчитали в ЮснаСуперБио, рентабельность кролиководства во многом зависит от количества тушек на продажу. С 10-12 самок можно иметь одного кролика в день, а с 50 – 4 кролика в день. За свою недолгую жизнь один мясной кролик съедает примерно 15 кг комбикорма и около 10 кг сена. В расчет рентабельности нужно добавить обязательную вакцинацию, затраты на электроэнергию, зарплату наемным работникам. Нужно учесть расходы на крольчиху-роженицу (плюс около 5% , а на самца - 1-2%).

Если удерживать немного кроликов, в виде хобби, тогда трудозатраты (около 1-2 часов в день) можно считать отдыхом. Другое дело если речь идет о промышленном кролиководстве. В таком случае необходимо учесть зарплату работников, связь, амортизацию клеток (деревянные клетки требуют постоянного ремонта, а клетки из оцинкованной сетки более долговечны, но дороже), транспорт, аренду земли и т.д.

 

В большинстве случаев, рентабельность промышленного кролиководства в наиболее удачных и лучших хозяйствах не превышает 40%. Конечно, не стоит забывать, что на первых порах бизнес требует капитальных расходов на клетки, племенной молодняк, землю.

Ни для кого не секрет, чтобы начать зарабатывать, необходимо найти постоянных клиентов. Если не будет стабильного спроса на мясо, не будет и полноценного кролиководческого бизнеса. Несмотря на то, что мясо кроликов – продукт не массового потребления, спрос есть всегда. Пиковый период потребления припадает на праздничные дни (Новый год, Рождество и Пасха). На протяжении года цены на мясо кролика формируются по-разному и непосредственно зависят от цен на зерновые. А вод осень для кролиководов – период сезонного падения цен.

В крупных городах и областных центрах мясо сбывают оптовым поставщикам, или, если повезет, непосредственно местным магазинам, ресторанам, санаториям. В небольших районных центрах спрос меньший, поэтому зачастую товар реализуется среди знакомых или на фермерских рынках.

1. Кроликов рекомендуется содержать только в клетках: в теплое время года – на открытом воздухе, зимой – в помещении.

2. Лучшее место покупки кроликов – специализированные сельскохозяйственные выставки. Здесь можно найти хороших поставщиков породистых кроликов, получить гарантию качества.

3.От мясо-шкурковых пород получают мясо и хорошего качества шкурки. У кроликов пухового направления основная продукция – пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки – побочной.

4. Кролики требуют должного ухода – их необходимо прививать два раза в год.

5. Бизнес на кроликах – это, прежде всего, бизнес, и подход должен быть соответствующий.

 

Источник: gigamir.net

Также в разделе:

Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов...

В Липецкой области построят 14 новых площадок откорма...

Украина: В І полугодии 2017 г. МХП увеличил объем продаж колбас и готовой мясной продукции на 12%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Братске к концу этого года инвесторы намерены наладить производство мяса кролика
17 февраля 2015, 11:26
В Братске в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству кроличьей фермы местные предприниматели намерены к концу этого года наладить производство мяса кролика. Как сообщает пресс-служба администрации города, муниципалитет предоставил сельхозпредприятию ООО «Радуга» в...
Калининградским фермерам в связи с угрозой АЧС предложили разводить коз и кроликов
4 февраля 2015, 13:21
В Калининградской области частным хозяйствам предложили переключиться со свиноводства на разведение и содержание коз, кроликов и овец. Это связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в граничащих с областью европейских странах, сообщили в Минсельхозе региона. В области пока не...
В Пензенской области в 2015 году планируют произвести 325 тонн мяса кролика
2 февраля 2015, 11:23
Этот специфический бизнес требует особого внимания - кролики чаще других животных подвержены различным заболеваниям. Однако крольчатина пользуется у покупателя хорошим спросом - это белое мясо с самым высоким содержанием белка и наименьшим - жира, холестерина и солей натрия. Близка по полезному...


Горячее предложение