Украина: удерживать рентабельность производства мяса птицы помогают госдотации - Союз птицеводов

16 октября 2008, 15:11
В текущем году в Украине будет произведено около 1 млн т мяса бройлеров в живом весе, из них 13-14% - хозяйствами населения. По утверждению некоторых экспертов, несмотря на тенденцию к снижению цен на отечественное мясное сырье, рентабельность производства мяса птицы в Украине в 2008 г. будет даже выше, чем в предыдущем. Причина - значительное снижение цен на фуражную пшеницу, одну из основных составляющих комбикормов для бройлеров. По просьбе корреспондента УКРИНФОРМа комментирует ситуацию председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

Подобное мнение, уверяет он, - большое заблуждение. По данным Союза птицеводов Украины, себестоимость производства 1 кг тушки бройлера составляет 11,7-12,5 грн, при розничной цене в 13-14 грн. А с учетом бонусов и скидок в торговой сети птицефабрики реально получают 12-13 грн за 1 кг. Производители мяса птицы находятся в очень жестком коридоре цен. Удерживать рентабельность производства на уровне 10-15% им помогают дотации, утверждает специалист.

По его словам, в 2007 г. птицефабрики действительно покупали фуражное зерно по 1100 грн за 1 т, в нынешнем же - по 800 грн, т.е. примерно на 25% дешевле. Но при этом другие компоненты (например, ферменты, витамины и т.д.), входящие в состав комбикорма, напротив, подорожали. В результате комбикорма подешевели не более чем на 10-12%. Примерно на столько же уменьшилась и себестоимость производства бройлеров. Вместе с тем отпускные цены на этот вид продукции только за минувшие четыре месяца снизились на 20%. А.Бакуменко опасается, что если ввоз в Украину больших объемов низкокачественного мясного сырья будет продолжаться, развитие животноводства и птицеводства в стране может быть поставлено под угрозу.

Наверняка у нас найдется достаточно экспертов, продолжает он, готовых поспорить и с декларируемыми цифрами себестоимости производства мяса бройлеров, и с оценкой степени нынешней угрозы, особенно для крупного отраслевого бизнеса. Но для мелких птицефабрик, хотя их доля и невелика, угроза действительно серьезная, считает глава ассоциации.

Он отметил, что ввозная пошлина на куриные окорока в странах ЕС достаточно высока - 0,6-0,7 евро за 1 кг, а на мясные продукты низкого качества она еще выше - 1 евро за 1 кг. То есть европейские страны очень жестко закрывают собственные рынки, прежде всего - от Америки и Бразилии. Украина же, по его мнению, свой рынок обнажила. Усугубляет ситуацию то, что в стране до сих пор нет закона о мясе, отсутствуют технические регламенты и ДСТУ на мясную продукцию и колбасные изделия. Этим законодательным беспределом пользуются компании-импортеры. А национальные производители в связи со снижением рентабельности производства будут уменьшать объемы выпуска, сокращать поголовье на фермах, вырезать свиней и КРС. Если ввоз больших объемов сырья будет продолжаться, прекратят развитие своего бизнеса и птицеводы. Изменить ситуацию может только жесткий контроль качества ввозимого в страну сырья и быстрое принятие необходимых законодательных актов, убежден А.Бакуменко.

Справка. Ассоциации "Союз птицеводов Украины" объединяет около 70 холдингов, компаний, предприятий и областных ассоциаций - производителей мяса птицы и пищевых яиц.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение