Украина: цены на свинину - мнение эксперта

17 февраля 2011, 09:54
На сегодняшний день цены на свинину в Украине находятся на низком уровне, однако данная ситуация в скором времени может измениться. Не имея возможности экспортировать свинину на внешние рынки, производители станут сокращать поголовье свиней, что в результате приведет к росту цен. Чтобы избежать повышения цен и снять излишки товара с рынка, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский считает целесообразным для государства начать закупки свинины в интервенционный фонд.

Эксперт рассказал, что украинские предприятия по выращиванию свиней переживали во II половине 2010 года не лучшие времена: закупочные цены снизились, что значительно снизило эффективность свиноводства.

Украинская аграрная конфедерация напоминает, что еще в конце сентября прошлого года прогнозировала сокращение поголовья свиней в начале 2011 года, если не будет увеличен экспорт, так и произошло. Перепроизводство свиней в стране значительно снизило цены, а экспорт за год составил всего 170 тонн.

Согласно данным Госкомстата, поголовье свиней, значительно увеличившееся за 2010 год, начало снижаться в 2011 г. За январь текущего года их численность сократилась на 2%, или на 186 тыс. голов, в том числе в хозяйствах населения на 5% (220 тыс. голов). Поголовье в сельхозпредприятиях выросло на 36 тысяч, или на 1%.

При этом рост объемов реализации свиней значительно превысил объем их выращивания. Это значит, говорит аналитик УАК, что к марту–апрелю 2011 года объемы реализации свиней снизятся, что повысит уровень цены.

Свиноводческие комплексы и хозяйства населения вынуждены держать уже кондиционных свиней в ожидании повышения цен на них, что повышает себестоимость, - сообщил А.Ярославский. На сегодняшний день цена свиней в живом весе составляет около 8-9 гривень за 1 кг, в начале 2010 года цены были на уровне 15-17 гривень за 1 кг.

Кроме этого, эксперт обращает внимание на то, что между разными видами мяса тоже существует конкуренция. Так, в 2010 году, когда цена на свиней снизилась, потребители несколько ограничили потребление мяса птицы в пользу свинины. В начале текущего года птицеводы вынуждены были снижать цены ввиду того, что ценовая разница между свининой и мясом птицы значительно сократилась.

Такая ситуация продолжится и в первом квартале 2011 года, - считает А.Ярославский. Но тенденция снижения поголовья свиней будет способствовать повышению цен на них, и во II квартале текущего года птицеводы окажутся в более выгодном положении, чем в прошлом году.

Исходя из исторических данных по объемам выращивания свиней и ценам на них, а также сравнивая эти показатели с объемами и ценами на другие виды мяса, зерновые и масличные культуры и объемы потребления населением, для обеспечения адекватных цен, с учетом отсутствия экспорта свинины, низкого уровня платежеспособности населения и высокой себестоимости выращивания свиней, украинским свиноводам нужно держать оптимальное поголовье, для недопущения перепроизводства свинины, - утверждает заместитель генерального директора УАК.

"Лучшее, что может сделать государство в такой ситуации – это начать закупки мороженой свинины в интервенционный фонд, "сняв" излишек свинины с рынка, - советует А.Ярославский, добавив, что государство также должно адаптировать украинскую систему сертификации к европейской, в частности систему подтверждения наличия остатков лекарственных препаратов в мясе, что сдерживает экспорт свинины из Украины.

Также в разделе:

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Экспорт свинины из Великобритании в июне упал ниже уровня 2016 года...

Американская свинина получила долгожданный доступ к аргентинскому рынку...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдову ждет резкое падение цен на мясо
13 сентября 2016, 09:56
Молдову ждет резкое падение цен на мясо: Под видом домашних хрюшек могут продавать зараженную чумой свинину Карта распространения Африканской чумы в Украине. Правительство уже усилило контроль над товаром из Украины, где бушует эпидемия, но проконтролировать все поставки будет...
Курятина, свинина и говядина в Украине дорожать не будут - эксперт
14 января 2016, 14:25
Украинский рынок на 100% занят собственной курятиной, поэтому ценового скачка на нее не будет. Об этом в комментарии корреспондентуГолосUAсообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Украина сама себя обеспечивает курятиной, поскольку мы...
Украина: Майские праздники: как изменятся цены на мясо
29 апреля 2011, 16:30
Розничные цены на мясо в Украине на пасхальные праздники резко подскочили, однако сразу по их окончанию так же быстро опустились вниз: низкая покупательная способность населения не позволила в этом году удерживать цены на высоком уровне.Вместе с тем, утверждают эксперты, сегодня есть все основания...


Горячее предложение