Украина: цены на мясо не растут из-за сокращения импорта: эксперт

09 марта 2010, 17:18
Сокращение импорта мяса, которое наблюдается в течение первых месяцев 2010 года, не позволит повысить оптовые отпускные цены на отечественное сырье. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказала эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская.

Основной причиной сокращения импорта, помимо снижения спроса со стороны переработчиков, послужил рост предложения мяса птицы и свинины отечественного производства. Так, на 1 января 2010 года, по данным Госкомстата, рост поголовья свиней в сельхозпредприятиях составил 21,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"По предварительным данным себестоимость производства 1 кг свинины в прошлом году в среднем по сельхозпредприятиях с современными технологиями выращивания, собственной кормовой базой и использованием мясных и беконных гибридов, составила 8,4-8,8 грн./кг", - говорит эксперт.

По данным мониторинга рынка мяса и мясопродуктов ассоциации УКАБ, на начало марта закупочные цены на свиней второй категории в среднем по Украине составляли 14,3 грн./кг живого веса, снизившись с начала года на 1,5 грн./кг.

Увеличение предложения мяса птицы также оказывает понижающее влияние на цены на курятину, хотя колебания на данном рынке менее существенны из-за более высокой консолидации производителей, считают в УКАБ.

Вместе с тем, эксперт УКАБ не исключает увеличения предложения свинины из США и Бразилии, где себестоимость производства несколько ниже, чем в Украине.

Напомним, объемы импорта свинины в Украину в 2009 году сократились на 21% при собственном производстве на уровне 500 тыс. тонн в убойном весе. Кроме того, эксперты прогнозируют, что объемы импорта в текущем году снизятся еще как минимум на 18%.

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение