Украина: цены на говядину поднимутся

10 марта 2009, 16:13
В первых числах марта цены на говядину на кости в Украине возросли на 1,5-2 грн/кг по сравнению с февралем и достигли 23-23,5 грн/кг (полутуша, 95 ).

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Рост цен начался еще в последние дни февраля, когда стало известно, что Президент подписал Закон Украины №923-VІ "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым вводится дополнительная пошлина на импортную продукцию, в том числе мясо в размере 13%" - сообщила эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.

Вслед за этим наметилась четкая тенденция к увеличению цен на КРС и снижению на свиней в живом весе, тогда как рынок мяса птицы не подвержен значительным ценовым колебаниям. По данным мониторинга рынка мяса и мяспородуктов ассоциации УКАБ, в первых числах марта закупочные цены на КРС высших весовых кондиций возросли на 0,5-1,0 грн/кг живого веса в среднем до 12,5-13 грн/кг. "Закупочные цены на свиней в живом весе на начало марта стали снижаться и в среднем по стране достигли 16,5-17 грн./кг, тогда как еще двумя неделями ранее они достигали 17,5-18,5 грн/кг", - сообщила Святкивская.

На рынке мяса птицы наблюдается постепенный рост цен на кур, которых на начало марта предлагали в зависимости от производителя от 13,5 до 14 грн/кг (тушка).

Рост цен на говядину также связан с тем, что с начала года производители говядины преимущественно получали на 20% меньше потенциально возможной цены, чем те, кто выращивает свиней. Это связано с тем, что в западных регионах страны, где в основном сосредоточено производство говядины, скот на убой сдают в основном хозяйства населения, на которых не распространялись льготы по НДС. Многие производители говядины на кости констатируют, что закупки от населения составляют до 90% от общего объема. Если же говорить о свинине, то на промышленную переработку свиней сдают, как правило, сельхозтоваропроизводители.

По мнению экспертов УКАБ, под влиянием экономического кризиса тенденция к изменению структуры рынка, наметившаяся еще в предыдущие годы, может усилиться. В Украине стремительно сокращается производство говядины, причем производство сокращается быстре, чем спрос на данный вид мяса, что способствует сближению цен на свинину и говядину.

"Довольно высокий уровень спроса на говядину сохраняется и в связи с ростом цен на свинину в первые два месяца года, в связи с чем потребители сокращают покупки свинины и переключаются на говядину и птицу, - заявила Святкивская. - В результате за январь-март активизировался импорт свинины, что вместе с сокращением спроса вынудило производителей снизить цены на закупку живых свиней".

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение