Украина: цены на говядину могут вырасти

21 ноября 2008, 16:21
"Учитывая ежегодное сокращение производства говядины в Украине, а также продолжения тенденции и в текущем году, можно говорить о дефиците данного сырья на рынке и дальнейшем - росте цен на него. Об этом сообщила эксперт Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

Так, по ее словам, объемы говядины в убойном весе в текущем году составят примерно 380 тыс. т.

Кроме того, отметила Е.Святкивская, Украина практически не импортирует говядину, и в структуре импорта данный вид мяса занимает не более 3%. Причин этому, по утверждению эксперта, несколько: во всем мире говядина более дорогой продукт, чем свинина, поскольку себестоимость ее производства существенно выше. Вторая причина заключается в том, что в мире не так много стран, которые способны экспортировать говядину в значительных объемах: основные производители - Бразилия и Аргентина.

Эксперт УКАБ также указала на то, что в текущем году объемы импорта мяса существенно возросли. Но следует учитывать, что основная часть поставок легализировалась в отличии от существенных объемов нелегальных поставок в предыдущие года.

Так, на сегодня уже поставлено в страну более 400 тыс. т мяса и, по предварительным оценкам УКАБ, до конца года эта сумма превысит 450-460 тыс. т. "В основном поставляется мясо птицы и в меньшей мере свинина. Импорт позволил снизить цены на курицу и практически не отразился на закупочных ценах на свиней, которые превышают уровень прошлого года", – сообщила Е.Святкивская.
Источник: liga.net

Также в разделе:

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение