Украина: торговля сельхозпродукцией с ЕС более выгодна, чем с РФ, особенно относительно импорта мяса - УАК

30 марта 2009, 15:21
По словам руководителя проектов Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, в условиях снижения Украиной общего объема внешней торговли в региональном аспекте большими темпами сокращаются объемы торговли с Российской Федерацией, чем с Европейским союзом. Так, по его словам, за январь-февраль 2009 г. объемы внешней торговли с РФ снизились на $145 млн. и составили 63% от соответствующего показателя минувшего года, объемы торговли с ЕС сократились на $100 млн. и составили 85% от показателя 2008 г., сообщила пресс-служба УАК.

Экспорт в РФ за указанный период составлял $178,7 млн., сократившись до 61% от показателя 2008 г., в основном за счет снижения объемов экспорта молока сгущенного - до 0%, сыров и йогуртов - до 53%, масла - до 34%, семян масличных культур - до 7%. Объемы импорта с РФ - до 70%, за счет снижения объемов импорта сыров и йогуртов - до 46%, рыбных консервов - до 34%, продукции мукомольной и крупяной промышленности - до 5%, изделий из зерна и хлебных злаков до 47%.

Наряду с этим, произошло увеличение импорта с РФ табака и изделий из него в 1,63 раза.

Экспорт украинских товаров в ЕС за январь-февраль 2009 г. составлял $298 млн., что отвечало 80% от соответствующего прошлогоднего показателя. Снижение произошло за счет снижения объемов экспорта казеина - до 1%, шкур - до 38%, масла - до 25%, остатков и отходов пищевой промышленности - до 60%.

За указанный период увеличились объемы экспорта семян масличных культур в 5,4 раза и зерновых - в 2,3 раза.

Объемы импорта из ЕС за указанный период 2009 г. составляли $263 млн., снизившись до 91% от уровня 2008 г. Снижение произошло за счет уменьшения объемов импорта продукции растительного происхождения - до 79% и увеличения импорта продукции животного происхождения - в 1,4 раза.

Отдельным пунктом, считает А.Ярославский, необходимо отметить то, что объемы импорта мяса и субпродуктов за январь-февраль 2009 г., несмотря на курс доллара, увеличились в 14,8 раза по отношению к соответствующему показателю минувшего года.

По мнению А.Ярославского, такое увеличение импорта мяса было вызвано, среди других факторов, и слухами, которые распространялись во второй половине февраля, о внедрении 13% дополнительной таможенной пошлины на весь импорт.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.