Украина: свиной грипп и африканская чума – Госкомветмедицины намерен бороться с обоими

10 ноября 2009, 09:54
Госкомветмедицины усилит государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за ввозом на территорию Украины свиней из зарубежных стран, "неблагополучних по грипу А/H1N1". Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета ветеринарной медицины.

Разрешение на ввоз будет предоставляться лишь после получения негативных результатов исследований на наличие антител к гриппу А/H1N1. К странам, продукцию из которых будут проверять особо тщательно, отнесены, в частности, Мексика, Соединенные Штаты Америки и некоторые другие.

К слову, еще в начале мая этого года Гостаможслужба готовилась ужесточить меры контроля на границе, в частности, осуществлять регулярный мониторинг мяса свиней, продукции и сырья из них, ввозимых на таможенную территорию Украины. Также планировалось "надати митним органам інформацію щодо методів запобігання захворюваності на свинячий грип серед людей і тварин, факторів ризику зараження, негативних наслідків пандемії грипу, безпечності продуктів харчування, поводження із тваринами".

Однако и это далеко не все, чем может грозить импорт мясной продукции. Среди последних, небезосновательных фобий, связанных с импортом свиней и продукции из нее, - африканская чума свиней. Даже ООН в прошлом месяце подтвердила высокий риск распространения африканской чумы свиней из России. Считается, что она может распространиться и на соседние страны. Вирус безопасный для человека, однако может вызвать массовую гибель животных. Эксперты ФАО полагают, что последствия вспышки заболевания могут быть катастрофическими с экономической точки зрения и привести к полному разорению фермерских хозяйств, которые занимаются разведением свиней. Балтийские страны, Украина, Беларусь, Молдова и Румыния находятся в особой зоне риска, будучи ближе всех расположенными к территории России.

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.