Украина: Свинофермы закрывают из-за подорожания зерна и газа

19 мая 2015, 15:10

Фермерам стало невыгодно заниматься разведением свиней. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказалИгорь Шило, фермер из Луцка.

Украина: Свинофермы закрывают из-за подорожания зерна и газа

"Выращивать свиней на мясо в кризис невыгодно, - говорит Игорь Олегович. - Во-первых, подорожали корма и газ, во-вторых, люди стали экономить на мясе".

Восемь лет он занимается разведением свиней. Мини-ферму открыл на собственном дворе. Держит 10 свиней.

"Раньше сдавал мясо перекупщикам. Теперь с женщиной едем на рынок торговать, - рассказывает Шило. - Мне перекупщики дадут 28 гривен за килограмм, а на рынке могу ошеек за 80 гривен продать, бедро по 64. Когда-то люди приезжали, чтобы купить кабанчика на свадьбу. Сейчас таких заказчиков мало".

Свиней поколол, мясо продавал перед Пасхой.

"Нечем кормить, - объясняет фермер. - Картофель заканчивается, зерна совсем мало осталось. С женщиной посчитали, что держать свиней больше не выгодно. Вызвали ветеринара, чтобы две свиноматки оплодотворил. Заплатили 400 гривен, но ни одна поросят не привела. Покупать дорого. За парочку хотят 1,5-2 тысячи гривен".

"Чтобы двух прокормить за год, надо тонну осипкы, - рассказывает Игорь Олегович. - А она сейчас по 4,5 гривни за кило. За тонну отдам 4500, а на осень по 6-7 гривен килограмм будет. Газ подорожал. Если будет по 7,20 за куб, а я сжечь 50, то уже 360 гривен в месяц набежит, а за год в 4000. Набегает 11000 в год. И это не считая, что у меня своя кукуруза, свекла и картофель будут. За эти деньги могу 130 килограмм чистого мяса купить ".

По словам фермера, выгодно свиней разводить тому, кто кормит химией.

"Такой фермер за 6-7 месяца имеет готовую свинью, - рассказывает Игорь Шило. - А я на химию переходить не хочу. Мясо затем будет на сковороде скакать. Сколько ни жар, а оно, как вареное. Даже шашлык из него хороший не сделаешь. Мне выгоднее гусей и уток купить. На траве и ряске вырастают за три месяца. Или кроликов завести. Те на траве могут все лето пастись".

Источник: Газета.ua

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Попова назвала возможную причину перехода птичьего гриппа из Украины в Крым
7 декабря 2016, 13:12
Риск завоза зараженной птичьим гриппом продукции из Украины в РФ минимален, но есть риск в связи с перелетными птицами, заявила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова. Евросоюз запретил импорт украинского мяса птицы в связи с регистрацией...
Европа запретила курятину из Украины из-за вспышки птичьего гриппа
7 декабря 2016, 12:37
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории Украины в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в...
Украина: из-за чумы все свинофермы Донецкой области должны перейти на закрытый режим работы
3 марта 2010, 10:02
Власти Донбасса обеспокоены вспышкой африканской чумы свиней в соседней Ростовской области. После того, как в конце прошлой недели ветеринары российского города Гуково обнаружили вирус у нескольких умерших животных, в городе пришлось уничтожить все поголовье свиней — 445 особей.Для донецких...