Украина: Свинофермы закрывают из-за подорожания зерна и газа

19 мая 2015, 15:10

Фермерам стало невыгодно заниматься разведением свиней. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказалИгорь Шило, фермер из Луцка.

Украина: Свинофермы закрывают из-за подорожания зерна и газа

"Выращивать свиней на мясо в кризис невыгодно, - говорит Игорь Олегович. - Во-первых, подорожали корма и газ, во-вторых, люди стали экономить на мясе".

Восемь лет он занимается разведением свиней. Мини-ферму открыл на собственном дворе. Держит 10 свиней.

"Раньше сдавал мясо перекупщикам. Теперь с женщиной едем на рынок торговать, - рассказывает Шило. - Мне перекупщики дадут 28 гривен за килограмм, а на рынке могу ошеек за 80 гривен продать, бедро по 64. Когда-то люди приезжали, чтобы купить кабанчика на свадьбу. Сейчас таких заказчиков мало".

Свиней поколол, мясо продавал перед Пасхой.

"Нечем кормить, - объясняет фермер. - Картофель заканчивается, зерна совсем мало осталось. С женщиной посчитали, что держать свиней больше не выгодно. Вызвали ветеринара, чтобы две свиноматки оплодотворил. Заплатили 400 гривен, но ни одна поросят не привела. Покупать дорого. За парочку хотят 1,5-2 тысячи гривен".

"Чтобы двух прокормить за год, надо тонну осипкы, - рассказывает Игорь Олегович. - А она сейчас по 4,5 гривни за кило. За тонну отдам 4500, а на осень по 6-7 гривен килограмм будет. Газ подорожал. Если будет по 7,20 за куб, а я сжечь 50, то уже 360 гривен в месяц набежит, а за год в 4000. Набегает 11000 в год. И это не считая, что у меня своя кукуруза, свекла и картофель будут. За эти деньги могу 130 килограмм чистого мяса купить ".

По словам фермера, выгодно свиней разводить тому, кто кормит химией.

"Такой фермер за 6-7 месяца имеет готовую свинью, - рассказывает Игорь Шило. - А я на химию переходить не хочу. Мясо затем будет на сковороде скакать. Сколько ни жар, а оно, как вареное. Даже шашлык из него хороший не сделаешь. Мне выгоднее гусей и уток купить. На траве и ряске вырастают за три месяца. Или кроликов завести. Те на траве могут все лето пастись".

Источник: gazeta.ua

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В I кв. 2017 г. Глобинский мясокомбинат получил 4,4 млн грн убытка
28 апреля 2017, 09:35
По итогам января-марта 2017 года Глобинский мясокомбинат получил 4,37 млн грн чистого убытка, что в 13 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Как передает "ПроАгро", об этом говорится в отчете предприятия. Согласно ему, чистый доход Глобинского...
Украина: из-за чумы все свинофермы Донецкой области должны перейти на закрытый режим работы
3 марта 2010, 10:02
Власти Донбасса обеспокоены вспышкой африканской чумы свиней в соседней Ростовской области. После того, как в конце прошлой недели ветеринары российского города Гуково обнаружили вирус у нескольких умерших животных, в городе пришлось уничтожить все поголовье свиней — 445 особей.Для донецких...


Горячее предложение