Украина: существующие объемы бюджетных дотаций не устраивают птицеводов

13 января 2009, 09:39
За повышением цен на куриные яйца и крайне пессимистическими прогнозами для отрасли четко прослеживается явное желание производителей куриного яйца "выбить" у правительства и парламента бюджетные дотации. Цена вопроса составляет около 800 млн. грн., пишут Комментарии.

Ведь только на поддержку производства яиц из государственной казны потребуется выделить не менее 400-480 млн. грн. и примерно 100 млн. на мясо кур-несушек

Несмотря на дешевизну сырья и практически прошлогодние темпы производства, куриные яйца в Украине стремительно дорожали в осенне-зимний период – в среднем на 10–15% в месяц. Если в июле-августе 2008 г. их стоимость в рознице не превышала показателя в 4–5 грн./дес., то в декабре она достигла умопомрачительных для страны высот — 9–13 грн./дес. Хотя сами производители утверждают, что их оптово-отпускные цены в среднем не превышают 6 грн./дес. и данный уровень они будут всеми силами удерживать вплоть до нового года. Держать этот уровень они будут, несмотря на прогнозируемую негативную рентабельность за год (минус 9,5%) и возможное банкротство ряда предприятий. А относительно же колебания цен в рознице, то во всем виноваты перекупщики и торговцы, с которых и надо спрашивать.

В общем, получается, что производители куриных яиц не виноваты в нынешнем росте цен, поскольку весь год работали себе в убыток и вот в период сезонного повышения цен решили хоть немного заработать до нового года, поскольку до пасхальных праздников у них, как правило, получается "мертвый сезон" — спрос падает, и цены снижаются. К тому же относительно 2009 г. еще неизвестно, куда кривая кризиса выведет не только саму отрасль, но и в целом экономику страны. А если работать на перспективу и круглый год на внутреннем рынке иметь стабильные цены на куриное яйцо, то у птицеводов, как оказалось, есть отличный рецепт.

Было бы неплохо, если бы в государственном бюджете на 2009 г. появилась еще одна статья расходов в поддержку украинских животноводов — дотации производителям пищевого куриного яйца в размере 50–60 копеек за каждый произведенный десяток. Хорошо бы также предусмотреть аналогичные выплаты на мясо кур-несушек, которые выплачиваются производителям бройлеров (сейчас такие дотации составляют 1 грн./кг). При этом, как считает руководство ассоциации птицеводческих предприятий "Укрптицепром", распределение бюджетных средств должно осуществляться не через профильное Министерство аграрной политики, которое перечисляет их и без того сверхприбыльным птицеводческим компаниям, а через общественные организации и ассоциации. Такие, как тот же "Укрптицепром" или Союз птицеводов Украины, которые лучше знают, кто из производителей действительно задыхается без финансовой поддержки и намерен вкладывать свои средства в расширение производства и создание собственной кормовой базы, а кому эти средства не полагаются по причине и без того высокой доходности.

Путем несложных математических действий можно вычислить ту сумму бюджетных ассигнований, которую хотят замкнуть на себе общественники от птицеводов. В целом специализированные птицефабрики производят около 8 млрд. штук яиц в год, поэтому при размере дотаций в 50–60 коп./дес. общий объем бюджетных средств должен составить порядка 400-480 млн. грн. (о частных хозяйствах населения речь не идет, поскольку госдотации до таких производителей, как правило, не доходят). Если учитывать, что промышленное стадо кур-несушек составляет примерно 40% общего поголовья кур в стране, а это около 80 млн. голов, в итоге из бюджета можно законно получить еще порядка 200–300 млн. грн.

Беда лишь в том, что эффекта от такой поддержки не стоит ожидать. Показательный пример: несмотря на все дотации в животноводстве, которые выплачивает государство вот уже несколько лет подряд, избежать роста цен и сокращения производства не удалось. При этом конечная продукция (мясо, мясопродукты и молокопродукты) все равно с завидным постоянством дорожает ежегодно. И что интересно, вопрос о госдотациях для птицефабрик и возврате к практике распределения средств через ассоциации поднят со стороны организации, в отношении которой по иску Государственной налоговой инспекции в начале осени было возбуждено дело о банкротстве. Вполне очевидно, поскольку слишком поздно спохватились, то к пасхальным праздникам, наверняка, будет сделана очередная попытка все же пробить для себя дотации. Главное, что пробный камень в бюджетный огород уже заброшен.
Источник: agroua.net

Также в разделе:

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

"Сибирский гигант" вновь перенес начало строительства птицефабрики под Новосибирском за 3 млрд руб, теперь - на конец лета...

В Нижегородской области растет производство мяса птицы...

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение