Украина: S&P понизило рейтинг "Мироновского хлебопродукта" до B-, прогноз - "Негативный"

08 ноября 2013, 10:53
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинской агропромышленной компании MHP S.A. ("Миронiвський хлiбопродукт"; МХП) с В до В-. Прогноз - "Негативный", сообщает пресс-служба S&P.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта - 3 - отражает ожидания S&P значительного возмещения долга в случае дефолта (50-70%).

Понижение рейтинга МХП отражает понижение суверенного рейтинга Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты для украМХПинских несуверенных заемщиков до В-, поскольку операционные активы МХП сконцентрированы в Украине. Пересмотр оценки риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков ограничивает рейтинг МХП в связи с усилением рисков, связанных с ограничениями на валютные операции и в целом неблагоприятным вмешательством со стороны государства. Ослабление кредитоспособности и политическая нестабильность в Украине могут ограничить доступ украинских эмитентов к финансовым рынкам. Рост налогов и несвоевременный возврат уплаченных налогов могут привести к оттоку оборотного капитала и привлечению дополнительного долга. В первой половине 2015 г. МХП предстоит погасить облигационный заем, поэтому компания зависит от доступа к рынкам капитала.

МХП придерживается амбициозной стратегии роста и подвержена связанным с этим рискам реализации проектов, а также рискам, обусловленным волатильностью агропромышленного сектора. МХП наращивает объемы производства мяса птицы и намерено увеличить их до 600 тыс тонн; кроме того, компания инвестирует в расширение сельхозплощадей. Вместе с тем в отчете отмечается, что уровень инвестиций будет ниже, чем в предыдущие периоды, и компания намерена отложить часть своих новых проектов. Деятельность компании сосредоточена в Украине, где сконцентрированы ее доходы и прибыль, а также расположены все операционные активы. Более двух третей объема продаж компании приходится на внутренний рынок. В связи с этим эксперты S&P полагают, что страновой риск остается ключевым риском для МХП.

Позитивное влияние на профиль бизнес-рисков компании оказывают ее лидирующие позиции в сегменте производства мяса птицы в Украине и рост рентабельности на протяжении целого ряда лет. Более 70% общего объема продаж и выручки МХП приходится на сегмент производства мяса птицы и подсолнечного масла, меньшую часть прибыли компания получает от производства зерна и мясопереработки. МХП поддерживает высокие показатели рентабельности по EBITDA - на уровне 25-35% благодаря экономии за счет масштаба производства, вертикально интегрированной бизнес-модели и относительно низких затрат на сырье, рабочую силу и аренду земельный угодий.

S&P ожидает, что показатель EBITDA компании в 2013 г. сократится в связи со снижением цен на мясо птицы и зерно, однако прогнозируем восстановление EBITDA в 2014 г. в связи с увеличением сельхозплощадей и объемов производства вследствие ввода новых мощностей и более эффективного использования имеющихся. Прогнозируется умеренное снижение рентабельности по EBITDA - более чем на 300 базисных пунктов в 2013 г., однако ожидается, что со временем этот показатель стабилизируется.

Профиль финансовых рисков МХП оценивается как "характеризующийся высоким уровнем финансового рычага" вследствие значительных валютных рисков, которым подвержена компания, и волатильности свободного денежного потока от операционной деятельности, обусловленной стратегией роста бизнеса. Долговые обязательства МХП номинированы в иностранной валюте, в том числе в долларах США и евро. Мы опеределяем показатели ликвидности МХП как "менее чем адекватные", учитывая значительный объем долговых обязательств с наступающими сроками погашения в течение следующих нескольких лет. Cуществует риск того, что ликвидность компании окажется под давлением, если доступ к внешнему финансированию будет ограничен (учитывая ограничения в отношении среднесрочного финансирования на украинских рынках капитала). Тем не менее, позитивное влияние на рейтинги МХП оказывает взвешенный подход к рефинансированию долговых обязательств с наступающими сроками погашения. Компания планирует получить новый вреднесрочный кредит от Еропейского банка реконструкции и развития объемом 100 млн долл.

Свободный денежный поток от операционной деятельности (FOCF) компании был отрицательным в течение пяти лет вследствие значительных капиталовложений, потребностей в оборотном капитале и роста бизнеса МХП. Ожидается, что значение FOCF станет умеренно положительным в 2013-2014 гг., поскольку компания намерена несколько сократить капитальные расходы после завершения первого этапа строительства новых мощностей, а операционный денежный поток продолжит увеличиваться. Прогноз также учитывает потенциальные приобретения активов на сумму до 400 млн долл. после 2014 г. и возможные дивидендные выплаты в размере до 50% чистой прибыли. По прогнозам, основные показатели компании ухудшатся вследствие ослабления результатов операционной деятельности в 2013 г., а отношение "долг/EBITDA", скорректированное на операционный лизинг и неденежные статьи расходов, превысит 3,0x в 2013-2014 гг. по сравнению с 2,8x в 2012 г.

Прогноз "Негативный" отражает негативный прогноз по суверенному рейтингу Украины и возможность дальнейшего понижения рейтинга в ближайшие 12 месяцев в случае ужесточения валютного контроля и ограничений валютных операций, усиления нестабильности в политической или налоговой сфере, значительного увеличения налогового бремени или дальнейшего ухудшения ликвидности.

Вместе с тем дальнейшее понижение суверенных рейтингов Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков не обязательно повлечет за собой понижение рейтингов МХП, если компания сможет продемонстрировать устойчивость к воздействию страновых рисков, включая более жесткие ограничения на проведение валютных операций. В настоящее время МХП получает устойчивые валютные доходы от экспорта, что в некоторой степени компенсирует риски, связанные с ограничениями на перевод и конвертацию валюты
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Казахстан: 180 тонн баранины отправлено в Иран перерабатывающими предприятиями ЗКО...

В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней...

Свинокомплекс «Томский» выпустил «Колобки с сыром»...

Тюменская область: Власти выделят крупную сумму пострадавшим от африканской чумы свиней...

Череповецкий мясокомбинат защищается с помощью союза мясопереработчиков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Группа МХП впервые обновила фирменный стиль
10 ноября 2017, 10:44
Группа МХП (Киев) впервые провела обновление логотипа и фирменного стиля компании. Новый знак – это трансформация исторического элемента – «мельница», который присутствовал в логотипе компании еще с 1998 года. Обновленная мельница стала современной,...
Крупнейший в Украине производитель курятины выиграл суд в Германии
21 сентября 2017, 10:15
МХП выиграл суд против немецкого телеканала Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) - крупнейший производитель курятины в Украине - выиграл суд против немецкого телеканала. Об этом сообщила пресс-служба компании. Поводом для иска стал опубликованный на канале сюжет: компанию...
Украина: Производитель "Нашей Рябы" начнет продавать органику в Европу
18 сентября 2017, 14:37
Владелец МХП Юрий Косюк заявил, что в скором времени его компания начнет выращивать органическое зерно Один из крупнейших производителей курятины компания "Мироновский хлебопродукт" (МХП) планирует выращивать органическое зерно для поставок в страны ЕС. Об этом сообщил основатель...


Горячее предложение