Украина. Современные технологии выращивания свиней

17 мая 2007, 11:10
В мире существует множество технологий и методов производства свинины, особенности которых зависят от типа кормления и содержания свиней, включая санитарно-гигиенические требования и нормы. Наиболее сложными при проектировании свиноводческих комплексов являются вопросы навозоудаления. Кроме внешних факторов (кормление, содержание), не последнее значение имеет также и генотип животных, что также соответствует предпочтениям той или иной страны к типу потребляемой свинины (мясная/беконная и мясосальная). Поэтому каждая система адаптируется к той или иной экономической ситуации, которая сложилась в стране, с учетом технологических, климатических и хозяйственных условий производства.

Учитывая вышесказанное, говорить о какой-то статической технологии в привязке только к конкретной стране - датская, бразильская, немецкая, итальянская, финская, канадская и др. - по мнению специалистов, не совсем корректно. К примеру, "канадская технология" изначально была применена в Японии, а потом нашла широкое применение в Канаде. Что касается "датской технологии", которую в последнее время популяризируют в Украине и России, то, говоря языком профессионалов, такой технологии нет. Существует система ведения свиноводства по принципу трехступенчатой пирамиды (племзавод/нуклеусная ферма - племрепродуктор - товарный репродуктор - откорм молодняка) с использованием мировых достижений и четкого выполнения исполнительной дисциплины на всех этапах производственного процесса. Кроме того, система ведения свиноводства по "датской технологии" вызывает много споров со стороны экологов - противники новой отраслевой программы по свиноводству говорят, что "Украину хотят превратить в один большой свинарник".

Стоит отметить, что большинству отечественных производителей свинины сложно конкурировать с западными фермерами и, прежде всего, по причине использования экстенсивных, ресурсозатратных технологий производства мяса. Достаточно высоки у нас затраты кормов на центнер привеса, неэффективно используются свиноматки, все еще велик падеж поголовья в отдельных хозяйствах, не оптимальна живая масса животных, реализованных на убой, используются породы животных с низким генетическим потенциалом, низка наукоемкость производства и т.д. В подсобных хозяйствах населения, которые содержат 63% всего поголовья свиней, показатели по ряду основных параметров еще более низкие в сравнении с сельскохозяйственными предприятиями.

Кроме того, современные фермы в развитых странах призваны отвечать широкому спектру требований и норм, в немалой степени связанных с высоким качеством продуктов питания на основе продукции свиноводства. Например, в такой развитой свиноводческой державе, как Дания, уже в течение ряда лет действует национальный закон о формировании среды обитания свиней в помещениях. Также жестоки требования и по утилизации навоза.

Говоря о технологиях, можно констатировать, что в последние годы в Украине популяризируются две основные технологии - это так называемая "датская" и "канадская", которые уже успешно внедрены и внедряются как на крупнотоварных свинокомплексах (от 50 тыс. голов и выше), так и на свинокомплексах с меньшим поголовьем свиней.

Напомним, 15 июня 2007 г. Информационная компания "ПроАгро" проводит в Киеве Международную конференцию "Современное свиноводство 2007".

Заявку на участие в работе Международной конференции "Современное свиноводство 2007" можно заполнить здесь. На конференции будут рассмотрены проблемы развития отечественного свиноводства и современные технические направления его развития, вопросы племенной работы и экономической эффективности разных систем выращивания свиней, вопросы производства и реализации свинины и много других актуальных проблем рынка.

Спонсорскую поддержку в организации конференции оказывает компания "АМАКО Украина".

Информационная компания ПроАгро

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение