Украина. Современные технологии выращивания свиней

17 мая 2007, 11:10
В мире существует множество технологий и методов производства свинины, особенности которых зависят от типа кормления и содержания свиней, включая санитарно-гигиенические требования и нормы. Наиболее сложными при проектировании свиноводческих комплексов являются вопросы навозоудаления. Кроме внешних факторов (кормление, содержание), не последнее значение имеет также и генотип животных, что также соответствует предпочтениям той или иной страны к типу потребляемой свинины (мясная/беконная и мясосальная). Поэтому каждая система адаптируется к той или иной экономической ситуации, которая сложилась в стране, с учетом технологических, климатических и хозяйственных условий производства.

Учитывая вышесказанное, говорить о какой-то статической технологии в привязке только к конкретной стране - датская, бразильская, немецкая, итальянская, финская, канадская и др. - по мнению специалистов, не совсем корректно. К примеру, "канадская технология" изначально была применена в Японии, а потом нашла широкое применение в Канаде. Что касается "датской технологии", которую в последнее время популяризируют в Украине и России, то, говоря языком профессионалов, такой технологии нет. Существует система ведения свиноводства по принципу трехступенчатой пирамиды (племзавод/нуклеусная ферма - племрепродуктор - товарный репродуктор - откорм молодняка) с использованием мировых достижений и четкого выполнения исполнительной дисциплины на всех этапах производственного процесса. Кроме того, система ведения свиноводства по "датской технологии" вызывает много споров со стороны экологов - противники новой отраслевой программы по свиноводству говорят, что "Украину хотят превратить в один большой свинарник".

Стоит отметить, что большинству отечественных производителей свинины сложно конкурировать с западными фермерами и, прежде всего, по причине использования экстенсивных, ресурсозатратных технологий производства мяса. Достаточно высоки у нас затраты кормов на центнер привеса, неэффективно используются свиноматки, все еще велик падеж поголовья в отдельных хозяйствах, не оптимальна живая масса животных, реализованных на убой, используются породы животных с низким генетическим потенциалом, низка наукоемкость производства и т.д. В подсобных хозяйствах населения, которые содержат 63% всего поголовья свиней, показатели по ряду основных параметров еще более низкие в сравнении с сельскохозяйственными предприятиями.

Кроме того, современные фермы в развитых странах призваны отвечать широкому спектру требований и норм, в немалой степени связанных с высоким качеством продуктов питания на основе продукции свиноводства. Например, в такой развитой свиноводческой державе, как Дания, уже в течение ряда лет действует национальный закон о формировании среды обитания свиней в помещениях. Также жестоки требования и по утилизации навоза.

Говоря о технологиях, можно констатировать, что в последние годы в Украине популяризируются две основные технологии - это так называемая "датская" и "канадская", которые уже успешно внедрены и внедряются как на крупнотоварных свинокомплексах (от 50 тыс. голов и выше), так и на свинокомплексах с меньшим поголовьем свиней.

Напомним, 15 июня 2007 г. Информационная компания "ПроАгро" проводит в Киеве Международную конференцию "Современное свиноводство 2007".

Заявку на участие в работе Международной конференции "Современное свиноводство 2007" можно заполнить здесь. На конференции будут рассмотрены проблемы развития отечественного свиноводства и современные технические направления его развития, вопросы племенной работы и экономической эффективности разных систем выращивания свиней, вопросы производства и реализации свинины и много других актуальных проблем рынка.

Спонсорскую поддержку в организации конференции оказывает компания "АМАКО Украина".

Информационная компания ПроАгро

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение