Украина: сотрудники ветмилиции в 2008 году во время рейдов изъяли около 2,6 тыс. т мяса, завезенного в страну без документов - Госкомветмедицины

13 февраля 2009, 09:44
Сотрудники ветмилиции в минувшем году во время рейдов изъяли около 2,6 тыс. т мяса, завезенного в Украину без документов. Практически все оно признано некачественным, сообщили УКРИНФОРМу в Госкомветмедицины.

Как отмечается, на сегодняшний день в стране насчитывается около тысячи частных мясоперерабатывающих заводов и несколько тысяч мясных цехов. Почти во всех - процесс изготовления сырья не контролируется.

По словам представителей Киевской санэпидемстанции, половину предприятий, занимающихся изготовлением мясных продуктов, смело можно закрывать из-за несоблюдения норм санитарии.

Недоброкачественные и даже опасные для жизни продукты также ввозятся в страну. Как считает заведующая сектором переработки птицы Технологического института молока и мяса УААН Нина Усатенко, это происходит потому, что на отечественных прилавках недостаточно говядины, свинины и птицы, чтобы насытить свой потребительский рынок. По ее словам, производители часто добавляют в колбасы иностранное сырье - нежилованные блоки (мясо вперемешку с толстыми жилами), которое завозится, в основном, из Польши. "Имеется в виду не контрабандное мясо, а легальное. Производители должны отделять жилы, а это значит, что около 10% продукта, если не больше, нужно выбрасывать в утиль", - уточнила она.

"Постановлением Минздрава добавляемое в продукт мясо мехобвалки строго регламентируется. В высшие сорта колбас его класть вообще запрещено. К сожалению, этих требований производители практически не придерживаются", - констатировала Н.Усатенко.
Сохранить
Источник: УНИА

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение