Украина. Состоится подписание меморандума между представителями отечественной мясной отрасли и правительством

15 августа 2007, 10:06
После обвинений в умышленном взвинчивании цен перед выборами производители мяса сами вышли к правительству с предложением зафиксировать цены на свинину, говядину, мясо птицы, яйца и вареную колбасу до 1 октября.

Крупнейшие производители мяса составили соответствующий меморандум, в котором обязуются до выборов не повышать отпускные цены на продукцию. В свою очередь они требуют от правительства ограничить наценки для розничных сетей до 10% и не выпускать украинское зерно на внешние рынки.

Как сообщил "і" глава совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" А. Бакуменко, подписание меморандума состоится сегодня во время встречи представителей отечественной мясной отрасли с вице-премьером по вопросам АПК В. Слаутой. А. Бакуменко отказался говорить о том, какие цены на мясо будут установлены до октября, сославшись на то, что окончательный вариант меморандума будет принят только сегодня: и сам документ, и цены в нем еще могут корректироваться как со стороны производителей, так и правительством.

А. Бакуменко заявил также, что нынешнее подорожание сырья на мясном рынке – сезонное явление. "В августе традиционно происходит рост цен на 10-20%", сказал он. При этом глава "Союза птицеводов" отметил, что дефицита на рынке мяса сегодня нет, одна из главных причин подорожания сырья – увеличение цен на зерновые. На сегодняшней встрече главным вопросом будет сохранение запрета на экспорт украинского зерна. "Если зернотрейдерам разрешить вывезти зерно за пределы Украины, его стоимость на внутреннем рынке возрастет не меньше чем на $50-70", говорит он. По данным А. Бакуменко, за последние полгода производство мяса птицы в Украине увеличилось на 25%. Всего в текущем году было завезено 130 тыс. т импортного сырья, что на 35% больше, чем за аналогичный период в 2006 г.

По словам генерального директора ассоциации "Укртваринпром" С. Гнатюка, несмотря на постоянно высокие цены в рознице, до июля отечественные свиноводы несли большие убытки: все это время отпускные цены на свинину не превышали 5,5 грн./кг. Сейчас, по словам господина Гнатюка, цена поднялась до 9-10,5 грн./кг, что позволяет свиноводам работать с граничной рентабельностью. По мнению С. Гнатюка, чтобы простые украинцы могли себе позволить покупать мясо, правительству нужно в первую очередь ограничить торговые наценки реализаторов в рознице, маржа которых достигает 50%.

Как сообщил А. Бакуменко, отпускные цены на куриное яйцо составляют сейчас 3-3,3 грн. за один десяток, в то же время в рознице цена составляет 4-4,5 грн.

Экономические известия

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение