Украина сократила экспорт мяса в 12,4 раза

01 июня 2006, 13:58
Украина в январе-апреле этого года экспортировала 1,1 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 1,3 млн грн., что в 12,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, за четыре месяца текущего года импорт мяса и субпродуктов в Украину составил 47,4 тыс. тонн на сумму 38,1 млн долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период 2005 года.
Среднерасчетная цена импорта в январе-апреле этого года составила 804 долларов за тонну против 576 долларов за тонну аналогичного периода минувшего года.
По мнению экспертов, сокращение в текущем году реализации Украиной на внешние рынки мяса обусловлено введением Российской Федерацией, на которую приходится 98% экспорта украинских мясных продуктов, запрета на ввоз украинской продукции животноводства.
По данным Гостаможслужбы, в 2005 году в Украину было импортировано мяса и субпродуктов 260,8 тыс. тонн на сумму 166,5 млн долларов, что на 26% меньше, чем в 2004 году. Экспорт этой группы товаров за минувший год составил 64,1 тыс. тонн на сумму 154,5 млн долларов - на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом.
Как сообщалось, Россия ввела запрет на импорт животноводческой продукции с Украины 20 января 2006 года, аргументируя свое решение многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов из Украины и отсутствием со стороны украинской ветслужбы действенного контроля поставок.
По мнению большинства экспертов, запрет России на импорт украинской мясо-молочной продукции грозит поставить отрасль на грань банкротства.
На сегодняшний день остановились четыре большие мясокомбината, почти 20 балансируют на грани полной остановки. При этом закупочные цены на мясо снизились на 30-40%. Вместе с тем процветает дешевая контрабанда и увеличивается импорт колбас из Беларуси, утверждают специалисты отрасли.
Корреспондент.net

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение