Украина. Сокращение поголовья КРС может привести к тотальной зависимости от импорта

06 июня 2008, 16:15

Сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС) неизбежно приведет к уменьшению отечественного производства говядины и окончательному упадку отрасли, а также увеличению поступления импортного мяса. Рост уровня зависимости Украины до 75% от импортного мяса, может привести к аналогичной ситуации, которая есть на газовом рынке: цену на продукцию будут диктовать основные страны производители. Об этом заявила глава общественной организации Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт" Галина Василик.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Укрмясопродукт", в частности, представители общественной организации мясопроизводителей обратили внимание на катастрофическое сокращение поголовья КРС в Украине. Так, за последние три года поголовье КРС в стране сократилось почти на 1,25 млн. голов. Рекордным стал 2007 год: сокращение КРС достигло 0,5 млн. голов (с 6 млн. 175 тыс. (по состоянию на 1 января 2007 года) до 5 млн. 680 тыс. голов (по состоянию на 1 января 2008 года)). Для сравнения, в 1988 году в Украине было 25,97 млн. голов КРС.

Украинские мясопроизводители обратили внимание на то, что факторами сокращения поголовья являются, в частности, старение материально-технической базы, низкий уровень племенного потенциала отрасли, отсутствие консолидированного подхода к решению проблемы и низкий уровень внимания к отрасли. "И, как следствие, Украина потеряла свою позицию на мировом рынке как государство-экспортер. А незащищенность отечественных производителей в рамках вступления Украины в ВТО может вызвать 75%-ую зависимость государства от импорта", - утверждают в "Укрмясопродукт".

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министру аграрной политики Юрию Мельнику безотлагательно разработать проекты законов относительно улучшения мероприятий, направленных на увеличение поголовья крупного рогатого скота, рассмотрение которых запланировано уже на ближайшем заседании правительства. Соответствующую доверенность Премьер-министр дала по результатам проведенного 3 июня совещания по вопросам обеспечения развития животноводческой отрасли в условиях ВТО. Эксперты "Укрмясопродукт" разработали в свою очередь Программу сохранения и интенсивного наращивания поголовья КРС в Украине на 2008-2017 года, которую было презентовано на указанном совещании. Так, в частности, Премьером было поручено разработать законопроекты относительно установления нулевой ставки НДС и ввозной пошлины на племенное поголовье, а также установления нулевой ставки НДС и ввозной пошлины на технологическое оборудование для животноводства, которое не имеет отечественных аналогов.

"В Украине же, чтобы сохранить поголовье и ускорить развитие животноводства нужно увеличить финансирование соответствующих государственных программ. Поэтому, разработанной нами Программой предлагается воплотить механизм специальных государственных дотаций для сельскохозяйственных предприятий-импортеров товарного КРС, что позволит в будущем обеспечить прирост поголовья на 2-3% в год", - отмечает Г.Василик.

Представители "Укрмясопродукт" утверждают, что Программа предусматривает партнерство бизнеса и правительства Украины, которая станет предпосылкой к созданию отечественных транснациональных компаний, которые будут сдерживать инфляционные процессы в государстве и будут выступать в роли глобальных операторов на мировом рынке.

Напомним также, по данным Госкомстата, за I квартал 2008 года поголовье крупного рогатого скота в Украине уменьшилось (по отношению к аналогичному периоду 2007 года) более чем на 10%, а поголовье свиней сократилось почти на 20%. В то же время поголовье овец и коз увеличилось почти на 3%, а птицы - почти на 2%.

ЛIГАБiзнесIнформ

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение