Украина: с одной овцы - не только шерсти клок. Есть ли будущее у овцеводства на Харьковщине?

16 ноября 2009, 09:09
В Харьковской области решили возродить овцеводство. Идея возникла после поездки чиновников региона в Таджикистан, где эта отрасль считается гордостью страны. То, что овцеводство - бизнес прибыльный, фермеры Харьковщины поняли давно. Только без помощи государства здесь не обойтись. Ведь раньше - до девяностых годов - разведение овец было ведущей отраслью сельского хозяйства области.

Главное - чтобы овцы были сыты! Это директор опытного хозяйства Гонтаровка раскрывает нехитрый секрет, почему на ферме тихо, - овцы не блеют, значит есть не хотят. Животные они неприхотливые. Летом питаются тем, что есть на полях, зимой - сеном и силосом.

Юрий Роздайбида
директор ГП «Опытное хозяйство «Гонтаровка»

Поле, мы кукурузу убрали, початки и еще что-то осталось, запустили туда овец, два-три-четыре дня - остается черное поле. Овцы все подобрали, то есть непереборчивые животные

А взамен - шесть видов продукции. Ни одно животное столько не дает. Мясо, молоко, шерсть, овчина - это шкура взрослого животного, и смужок - кожа ягненка. А еще сыгуч - фермент желудка, который используют для изготовления самых дорогих видов сыра. Но в Харьковской области такого производства нет уже давно. Опытное хозяйство «Гонтаровка» занимается, в основном, разведением молодняка. Овец продают частным фермам и населению. Ягнята идут нарасхват, рассказывают на ферме, - в этом году за 250 голов хозяйство выручило 100 тысяч гривен. Сейчас у овец уже второй приплод за год - за него тоже рассчитывают получить хорошие деньги. Плюс ко всему государство дает дотацию за наращивание стада - примерно по сто гривен за каждого ягненка.

Юрий Роздайбида
директор ГП «Опытное хозяйство «Гонтаровка»

Мы получили 32 тысячи гривен, которые, к сожалению, в этом году пошли на закупку кормов, потому что год очень неординарный, особенно вторая половина, на территории хозяйства практически не было дождей с мая

А вот заработать на овечьей шерсти пока не получается. Шесть гривен за килограмм - это очень мало, сетуют на ферме. Да и перерабатывающие предприятия рассчитываются, в основном, не деньгами, а продукцией - реализовать ее сами не могут. Именно отсутствие спроса и государственного заказа повлияли на то, что в девяностых отрасль овцеводства в Харьковской области практически умерла. Раньше СССР занимало второе место в мире по поголовью овец. Шапки, папахи, тулупы, полушубки, валенки - армия и милиция были одеты в вещи из овечьей шерсти. Теперь же специалисты Харьковской области ищут способы, как вновь возродить овцеводство. Только ставку делают не на шерсть. В управлении агропромышленного комплекса говорят: в последнее время увеличился спрос на овечье мясо.

Михаил Жорник
начальник областного управления агропромышленного комплекса

Якщо свиня і корова хворіють на такі хвороби, як лейкоз, які і для людини мають шкоду, то вівця не хворіє такими хворобами, таке мясо сьогодні для використання найкраще, і дієтичне, тому воно і користується сьогодні попитом

Такое мясо не содержит холестерина и очень полезно для детей. А главное - стоит дешевле, чем говядина, говорят на ферме.

Очень ценится и овечье молоко. В нем, по сравнению с коровьим, гораздо больше белка, а значит сыр из него делать гораздо выгоднее - непосредственно молока для производства нужно в два раза меньше. Только молоко берут не у всех пород овец, а только у курдючных. Но в последнее время производством овечьего молока в Харьковской области никто не занимается.

Директор «Гонтаровки» сетует: сейчас и коровье-то молоко не всегда продается, поэтому с надоем овец пока не рискуют. Но признается: это бизнес будущего, надо только начать. На западных фермах есть специальные установки в доильных залах, а генетики выращивают породы овцематок, которые дают по шесть литров молока. Именно перенять опыт других стран - пусть и не западных, а восточных - решили чиновники области. Идея родилась во время поездки делегации региона в Таджикистан. Руководители Харьковщины, не скрывая эмоций, делятся впечатлениями от увиденного

Арсен Аваков
губернатор Харьковской области
Бараны у них очень серьезные, очень крупные, как наши коровы примерно

Евгений Черняк
советник губернатора Харьковской области

Когда я увидел баранов, которые подогнали наши таджикские друзья, - конечно, наши выглядят собаками

В управлении агропромышленного комплекса сейчас разрабатывают программу по поддержке овцеводства. Понимают, бизнес это пусть и выгодный, но начинающим фермерам без помощи не обойтись.

Михаил Жорник
начальник областного управления агропромышленного комплекса

Ми плануємо десь щорічно близько трьох мільйонів із державного бюджету, обласного бюджету, будемо просити районні бюджети прийняти місцеві програми, також із залученням коштів інвесторів

Конечно, есть еще много нерешенных вопросов. Начиная от нехватки профессиональных пастухов - чабанов - этой профессии теперь планируют обучать в зооветакадемии и агроуниверситете, и заканчивая возрождением производства не только мяса и молока, а овечьей выделки и сыра - брынзы. Ведь чтобы наладить это производство, одних ферм не хватит - нужно возродить смежные отрасли, например, запустить кожевенный завод. Обсудить все эти вопросы специалисты, фермы и чиновники планируют уже в ближайшее время - на общем заседании в опытном хозяйстве «Гонтаровка».
Источник: objectiv.tv

Также в разделе:

Американцы расхвалили свое мясо в Южной Корее...

Экспорт свинины из ЕС в 2017 году продолжит расти...

Рост производства свинины в США повышает значение экспорта...

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие овцеводства имеет перспективу во всех областях Украины
2 апреля 2015, 07:42
По состоянию на 1 января 2015 году в всех категориях хозяйств поголовье овец составляет 700 тыс. голов, что на 16% меньше в прошлом году. В сельскохозяйственных предприятиях соответственно 200,6 тыс. Голов, что на 12% меньше. Также на 17% уменьшилось...
Украина: в горных районах Закарпатья овцеводство - традиционный промысел
28 июля 2011, 17:32
В Закарпатской области овцеводством занимаются давно. В горах этому промыслу учат с самого детства. Но на Говерлу без взрослых их не отпускают...Едва ли не каждая семья горцев имеет с десяток овец. Издавна эти животные кормят сельских жителей, а из шерсти люди изготовляют теплую одежду.За сезон из...


Горячее предложение