Украина: рынок производства свинины не консолидирован и продолжает формироваться

19 апреля 2013, 02:25
"Рынок производства свинины не консолидирован и продолжает формироваться" — генеральный директор агрохолдинга KSG Agro Сергей Мазин

— Почему вы решили инвестировать именно в производство свинины?

— Это достаточно маржинальный рынок. Если применить технологии, по которым сегодня работают европейские и американские производители, можно иметь себестоимость производства 1-1,1 евро за 1 кг живого веса свинины. При этом цена реализации в Украине достигает 1,75-1,8 евро/кг. По нашим оценкам, в среднем EBITDA margin производства свинины в Украине может составлять порядка 30%.

— А как быстро можно вернуть инвестиции в этой отрасли?

— Наиболее быстроокупаемым бизнесом по производству мяса считается мясо птицы. Например, бройлер растет в среднем 45 дней, свинья — 6 месяцев, а крупный рогатый скот (КРС.—"Ъ") — год и больше. Соответственно срок окупаемости проектов по производству свинины дольше, чем по птице, но меньше, чем по КРС, и составляет в среднем 4-5 лет.

— Насколько конкурентоспособен рынок свинины в Украине?

— Рынок свинины в Украине не обеспечен качественным однородным сырьем, в котором нуждаются мясокомбинаты. А сейчас почти половину рынка обеспечивают небольшие хозяйства и частный сектор, где старая генетика и нерациональные системы кормления. Поэтому есть достаточно серьезный запас роста внутреннего рынка. Кроме того, мы ожидаем роста потребления свинины. Мы верим, что благосостояние населения в Украине будет улучшаться, и люди будут потреблять больше мяса.

— А есть ли перспективы наладить экспорт этой продукции?

— Да. В последние годы мы наблюдаем рост благосостояния населения в странах Юго-Восточной Азии. В частности, в Китае, где растет спрос на белок животного происхождения, в том числе свинину. Остаются дефицитными рынки близлежащих стран — России и Казахстана, которые традиционно покрывают существенную долю своих потребностей за счет импорта свинины, в основном из Европы и Бразилии. В Бразилии долгое время использовались технологии, которые запрещены во многих странах мира — применение рактопамина. По сути, это как анаболик для культуристов, который позволяет быстро и значительно наращивать мышечную массу. Поэтому недавно целый ряд стран Европы, а также Россия и Китай запретили импорт бразильской свинины. В результате открылись возможности для роста поставок украинской продукции на эти рынки. Мы рассчитываем экспортировать до половины производимой свинины.

— Следует ли ожидать роста цен на свинину в Украине?

— Во многом это будет зависеть от себестоимости. Порядка 70% себестоимости производства свинины приходится на корма. При этом 50-80% себестоимости производства кормов составляют зерновые и масличные культуры. Мы не ожидаем какого-то значительного роста цен на свинину в среднесрочной перспективе. Например, в 2013 году мы ожидаем среднюю цену на свинину в туше в Украине на уровне 19-20 грн/кг. В 2012 году она составляла 16-18 грн/кг.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь...

Производство птицы к марту выросло на 1,6%...

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области...

Украина: Цех "Агропродсервиса" по убою курицы вышел на максимальные показатели...

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение