Украина: рынок мяса: последствия кризиса

26 ноября 2008, 17:21
Сегодня отечественная животноводческая отрасль переживает тяжелые времена. Из-за недостатка сырья и отсутствия оборотных средств приостановлено производство десятков комбинатов, под угрозой закрытия оказались крупнейшие предприятия страны. О том, какие первоочередные меры необходимы для преодоления последствий финансового кризиса в животноводстве, в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.

С какими основными сложностями сегодня столкнулись представители животноводческой отрасли в связи с финансовым кризисом?

Основные сложности связаны с нехваткой оборотных средств и реализацией произведенной продукции по запланированной цене. Также это падение платежеспособного спроса, как конечного потребителя, так и промышленных производителей. Также огромный урожай зерновых, экспорт и хранение которого никто не спланировал...

Это тесно связано с рынком мяса, так как практически все производители - и мяса птицы, и мяса свинины, и КРС - стараются производить зерновые. Часть из них идет на корма, часть, как поддержка того же производства, на реализацию.

Какие первоочередные меры необходимо принять, чтобы нейтрализовать последствия кризиса на животноводство?

Прежде всего, возобновить финансовые потоки. Торговые сети должны возобновить возврат полученных от покупателей средств на предприятия. Если говорить о мясопереработке, то необходимо быстрее возвращать средства мясокомбинатам, чтобы они, в свою очередь, могли рассчитываться с поставщиками сырья, ингредиентов, упаковки. Поставщики сырья, в свою очередь, получат средства, чтобы продолжать закупки скота и производить мясо.

Вся эта система существовала на кредитных ресурсах. Сейчас отечественные банки кредитуют под 25-30%. Это сказывается на тех объемах кредитов, которые переработчики могут взять для закупки мяса. Дальше рынок будет регулировать ситуацию с помощью спроса и предложения. Если возобновить кредитование, дать льготные кредитные ставки, то заработает вся цепочка.

Почему сегодня понижаются закупочные цены на крупный рогатый скот (КРС) в Украине?

Дело в том, что приостановилась торговля. Сократились объемы покупок как конечного продукта в виде мясоколбасных изделий, так и мяса как сырья. В этой связи и происходит, скорее всего, краткосрочное снижение цен на крупный рогатый скот, потому как аграрии начали сейчас активно сдавать КРС на убой. Предложение не соответствует платежеспособному спросу на рынке.

В связи с ограниченными финансовыми ресурсами предприятия не могут закупить ни импортное сырье, ни отечественное. Есть определенные закупки, но это ровно столько, сколько компании могут реализовать в виде конечного продукта в рознице. Поэтому происходит снижение закупочных цен у тех предприятий, которые торгуют мясом.

Аграрии ранее рассчитывали получить часть оборотных средств за счет реализации зерновых. Но цены на зерновые упали, и у аграриев большие сложности с возмещением тех затрат, которые они понесли в связи с производством практически всех видов сельхозпродукции. Тут уже стоит такой вопрос: что мы можем продать, чтобы получить определенную сумму в ближайший краткосрочный период. Поэтому продают продукцию животноводства и снижаются цены на КРС.

Мясо какого происхождения - отечественного или зарубежного - сегодня преобладает на рынке Украины?

На рынке Украины преобладает мясо отечественного производства. Общий объем рынка мяса в убойном весе - более 2 млн. тонн. В 2008 году 1,7 млн. тонн мы производим сами и около 436 тыс. тонн мы импортировали.

Но тут надо учитывать то, что мы не знаем, сколько мы привезли в прошлом году. Мы знаем только объем легального импорта, а то, что у нас были нелегальные поставки - это однозначно.

Какое мясо завозили в этом году в Украину больше всего?

Больше всего было завезено куриного мяса, далее следует свинина. Мы покупаем самое дешевое мясо, которое вообще существует. Несмотря на то, что на украинском рынке наибольший дефицит говядины, в мире говядина очень дорогая.

Поэтому ввозится мясо птицы и свинина. Из более чем 400 тыс. тонн поставленного в Украину мяса говядина составляет около 10 тыс. тонн. У основных производителей говядины - Аргентины и Бразилии - есть долгосрочные контракты с другими странами, которые могут сформировать платежеспособный спрос.

Существует ли сегодня опасность для Украины попасть в зависимость от цен стран-поставщиков мяса?

Украина имеет все возможности для производства мяса в достаточном количестве и, более того, - на экспорт. Но для этого нужны долгосрочные инвестиции в больших объемах. В силу экономических, политических и других факторов, которые не позволяют прогнозировать ситуацию, этот сегмент рынка не развивается. То есть введение современных мощностей не позволяет перекрыть спад в мелкотоварных хозяйствах и хозяйствах населения.

В связи со значительным снижением стоимости сырья можно было бы рассчитывать на постепенную стабилизацию ситуации в животноводстве с последующей позитивной динамикой поголовья. Но экономический кризис существенно урезает инвестиционные аппетиты, а это значит, что период стагнации может продолжиться.

Как Вы расцениваете предложение Министерства аграрной политики о запрете ввоза в Украину мясосырья как давальческого сырья?

Тут проблема не в давальческих схемах, а в контроле. Если система функционирует правильно, то это создание дополнительных рабочих мест. У предприятия, например, есть заказ на готовую продукцию за пределами Украины. Он завозит сырье, производит, вывозит. Готовая продукция - это рабочие места, которые создали в Украине.

На практике у нас схема не срабатывает: готовая продукция остается в Украине, то есть это просто схема минимизации налогообложения. По данным Минагрополитики, в текущем году по такой схеме было завезено около 50-60 тыс. тонн., при том, что вполне легально можно завозить по сниженным импортным тарифам. В общей сложности за 10 месяцев в страну было завезено 436 тыс. тонн мяса, 220-230 тыс. тонн - мяса птицы.

Смогут ли украинцы после введения новых ГОСТов на мясо-колбасные изделия в следующем году рассчитывать на более качественную продукцию?

Производители производят именно ту продукцию, которую мы готовы купить. Если мы будем покупать более качественный продукт, они будут его производить. Если сегодня брать сегмент сырокопченых, сыровяленых колбас - это практически колбасы по ГОСТам, даже не ДСТУ, а по советским рецептурам, в которых были соблюдены высокие требования. Часть предприятий и сейчас работает по старым схемам. Себестоимость этой продукции очень высокая: в рознице эти колбасы - от 90 грн. за кг.

В следующем году запланировано введение ДСТУ, которые, по большому счету, соответствуют ГОСТам, разработанным в советские времена. Весь прогресс, который был достигнут за последние 30 лет, не был учтен в полной мере. Предполагалось, что эти документы будут распространятся на всю мясоколбасную продукцию, которая производится у нас в стране. При этом реальный платежеспособный спрос на такой товар не превышает 30% от нынешнего производства мясоколбасных изделий. Поэтому сейчас разрабатывается классификация, которая бы включала все виды продукции: произведенные как по традиционным, так и по современным рецептурам.

Таким образом с введением ДСТУ те предприятия, которые намерены производить традиционный ассортимент, будут работать по данным документам, а те, которые планируют производить мясосодержащие колбасы, будут руководствоваться иными нормативными документами. Например, на современную группу полукопченых и вареных колбасных продуктов разрабатывает ДСТУ ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" при участии технологов предприятий и ученых.

Такой подход должен позволить производить весь спектр безопасной продукции, на который сформирован спрос, и при этом предоставить потребителю достоверную информацию о качестве данной продукции.

Действительно ли в Украине не хватает племенного скота, существуют ли сложности с его импортом?

В этом году многие предприятия, в том числе в связи с хорошим урожаем зерновых, планировали расширить поголовье, завозить племенной скот. Были даже предварительно заключены контракты. Но возникли как проблемы с получением кредитов, так и неоднозначные прогнозы относительно перспектив развития животноводства.

В ближайшее время предполагается снижение спроса конечного потребителя и на мясо, и на мясоколбасные продукты. Естественно будут сложности с реализацией, и, возможно, закупочные цены на живой скот будут на уровне себестоимости его производства.

Племенной скот действительно непросто купить, потому как у многих стран есть долгосрочные договора. Племенного скота на мировом рынке недостаточно, и спрос до последнего времени превышал предложение. Следует отметить, что данный спрос в значительной мере формировался нашими коллегами из России и Казахстана, то есть программы развития животноводства там давали возможность строить планы по развитию.

Могут ли быть уверены украинские покупатели в том, что куриное мясо, которое поступило в этом году в большом количестве из-за рубежа, не хуже по качеству, чем наше, отечественное?

В Украине работает и ветеринарная служба, и санитарная. Таким образом, официальный импорт не минует их проверок. В Украину не может поставляться некачественное мясо. По большому счету, технологии производства курятины, которые сейчас распространены в Украине, - это технологии, по которым работают крупнейшие мировые производители.

С другой стороны, у российских контролирующих органов есть претензии, но не столько к качеству мяса, сколько к препаратам, которыми оно обрабатывается для перевозки и хранения. Здесь есть очень тонкая грань, которая отделяет реальные претензии к качеству от использования таких претензий для защиты внутреннего рынка.

Почему ввезенное из-за рубежа мясо курицы в два раза дешевле, чем производимое в Украине?

В Украине немного по-другому разделяется тушка птицы, и по-другому формируется ее себестоимость. Действительно, некоторые части импортной птицы получаются гораздо дешевле. В мире очень ценится филе, и оно примерно в такой же цене, как и у нас в Украине, тогда как окорока - более дешевый сегмент продукции.

Учитывая сегодняшнее соотношение гривни к доллару, сейчас импорт становится менее выгодным, и по цене уже сравнялся с отечественным товаром. Но отечественное мясо птицы - охлажденное, в отличии от импортного, замороженного, и мясопереработчики массово отдают предпочтение украинскому товару.

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.