Украина: рентабельность производства мясопродуктов снизилась вдвое

13 апреля 2009, 09:18
Александр Бондаренко, директор Глобинского мясокомбината рассказал, как кризис повлиял на отечественных производителей мяса

Как сказался кризис на работе вашего предприятия?

С точки зрения объемов переработки — незначительно. Они снизились не более чем на 10%. Но рентабельность производства мясопродуктов снизилась вдвое. Если говорить в целом по отрасли, то трудности испытывают до трети всех мясоперерабатывающих предприятий. Это те предприятия, которые не имели финансового запаса либо взяли большие кредиты.

У вас есть проблемы с выплатами по кредитам?

Практически все кредитные обязательства, которые мы брали, были в гривнях. Есть незначительные обязательства в евро — австрийская фирма поставляла нам оборудование для цеха сырокопченых колбас на условиях рассрочки платежа. Однако это относительно небольшие суммы.

Не отказалась ли компания из-за кризиса от реализации ранее запланированных инвестпроектов?

Нет, наоборот. Мы сейчас реализуем проект убойного цеха. У супермаркетов очень высокие требования к мясу, поэтому нам необходимо качественное оборудование для убоя. В этот проект мы планируем инвестировать порядка миллиона евро. Есть две австрийские фирмы, которые хотят с нами сотрудничать. На следующей неделе планируем провести тендер.

Изменила ли компания ассортимент?

Сейчас на рынке большим спросом стала пользоваться дешевая продукция. В этой связи некоторые предприятия пересмотрели ассортимент. Но мы не пошли по этому пути. Наша продукция представлена в среднем и выше среднего ценовых сегментах. В нашей линейке есть только два продукта, которые представлены в низком ценовом сегменте, однако они не пользуются особым спросом.

Как решаете проблемы с обеспечением сырьем? Закупаете ли импортное мясо?

Импортного сырья у нас практически нет. Мы ориентированы на отечественное сырье, в том числе и на собственное. Уже начал работу наш свинокомплекс, строительство которого мы начали три года назад. На данный момент мы перерабатываем около 5-6 тысяч голов свинины в месяц. До конца года планируем нарастить поголовье до 87 тысяч голов, сейчас у нас 35 тысяч голов. Собственного сырья, конечно, недостаточно, мы им обеспечены лишь на 30%. Остальное закупаем либо в живом весе, либо в полутушах.

Насколько выгодно сейчас заниматься производством свинины?

С точки зрения животноводов, сейчас очень привлекательные цены. В преддверии праздников на прошлой неделе цена в живом весе выросла до 19,5 гривни за килограмм, а мяса в полутушах — до 26 гривен. Для сравнения: польская свинина в полутушах стоит 25,5 гривни за килограмм. Другое дело, что отечественного продукта не хватает, поэтому мясопереработчики вынуждены закупать его на внешних рынках.

Поставляете свежее мясо в торговые сети?

Да, у нас подписаны договоры с несколькими торговыми сетями. Мы сотрудничаем с «Метро», «Эко», «Таврия-В». Причем с последней из названных сетей мы заключили контракт буквально несколько дней назад. На нашем свинокомплексе мы активно занимаемся селекцией, выращиваем в основном мясные породы свиней. Такое мясо выгоднее продавать в сыром виде. Для переработки можно закупать свинину и с большим содержанием сала.

Насколько выросли цены на вашу продукцию?

Если сравнивать с прошлой осенью, то цены на свинину выросли почти на 30%: с 14,5 до 18,5 гривни за килограмм в живом весе. На готовую продукцию мы подняли цены на 15-20%.

Изменились ли условия сотрудничества с супермаркетами?

Изменились условия сотрудничества в сфере маркетинга, сократились отсрочки платежей за реализованную продукцию. Супермаркеты идут нам навстречу: отсрочка платежа составляет от 14 до 40 дней. Также условия оплаты зависят от объемов реализации и оборачиваемости.

Сотрудничаете ли с торговыми сетями по производству продукции под их торговыми марками?

Сотрудничаем. Для производителя сейчас это однозначно выгодно. Плюсы в том, что мы имеем постоянный заказ, сети берут на себя продвижение этой продукции. Мы, в свою очередь, отпускаем им продукцию по более низким ценам.

Вы упоминали о снижении объемов производства. А персонал не сокращали?

Нет. Мы работаем в сельской местности, поэтому для нас персонал на вес золота. Во всем городке живет 17 тысяч, а на нашем предприятии работает 2,5 тысячи человек. Мы берем на себя транспортные расходы, чтобы привозить сотрудников из других поселков, вкладываем деньги в их обучение, поэтому проводить сокращение нам невыгодно. В конце года мы незначительно снизили зарплату сотрудникам на 2 месяца. На данный момент размер заработных плат вернулся на прежний уровень.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение