Украина: реквием по племенному скотоводству

04 сентября 2009, 17:06
Стоит ли решать вопросы продовольственной безопасности только за счет импорта?

По официальным данным, численность крупного рогатого скота (КРС), так сказать, мясного направления по состоянию на 1 августа нынешнего года составила 108 тыс. голов, включая 41,5 тыс. коров. Для сравнения: Франция насчитывает 4 млн. голов только племенных коров. И если учесть, что ежегодно численность крупного рогатого скота в Украине уменьшается на 20 тысяч голов (как утверждает статистика), то, применив несложную математику, можно легко вычислить: через пять-шесть лет отрасли не будет вообще…

Возникает вопрос: нужно ли Украине племенное скотоводство? С одной стороны, да. Рост цен на продовольствие в мире — это не временное колебание конъюнктуры, а мощнейшая мировая тенденция, переломить которую в ближайшие несколько десятилетий вряд ли удастся. Такую точку зрения отстаивают многие специалисты мира по аграрному бизнесу и аграрной политике. Прогнозы международных экспертов по вопросам сельского хозяйства, прозвучавшие на собрании Совета международной политики в Страдфорде-на-Эйвоне (Великобритания), утверждают, что к 2050 году мировой спрос на пищевые продукты увеличится более чем в два раза. Председатель Международного фонда сельскохозяйственного развития при ООН Леннарт Бейдж считает, что в мире происходят структурные изменения в области цен на продукты питания, и уже нельзя повернуть вспять процесс их удорожания. Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) допускают, что цены на продовольствие в мире в 2010—2018 годах могут возрасти на 20—50%. Эти данные — не для запугивания.
Поэтому, как утверждают аналитики, в наше время убыточное и не престижное аграрное производство постепенно может превратиться в элитную сферу, продукция сельского хозяйства станет стратегическим товаром, что резко повысит геополитический вес стран, специализирующихся на АПК. Речь идет о том, что в средне- и долгосрочной перспективе Украина, как и другие производители сельскохозяйственной продукции, может и должна воспользоваться такой ситуацией, чтобы наиболее полно реализовать свой аграрный потенциал и удовлетворить собственные потребности.
Если в Украине будет существовать эффективный аграрный сектор, она выиграет не только в экономическом, но и в политическом отношении. А при благоприятном развитии сельскохозяйственного производства мы сможем обеспечить не только свои, но и мировые потребности, в основном на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что Украина и Россия могут спасти мир от продовольственного кризиса.
Банально повторять, что состояние мясного сектора украинской экономики требует повышенного внимания государства наряду с комплексным решением проблем в аграрном секторе. В целях удовлетворения спроса и повышения конкурентоспособности отечественного продовольствия и продовольственной безопасности государству необходимо проводить аграрную политику, адекватную политике развитых стран в отношении поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Ведь уровень ее у нас в 20—30 раз ниже, чем в странах ЕС.
Но на практике это "осуществляется" по-другому. По данным Всеукраинского объединения производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт", из-за дефицита говядины и свинины 82% предприятий перерабатывающей отрасли работают на четверть загрузки своих производственных мощностей. За январь-июнь 2009 года в Украине производство мясной продукции, кроме мяса птицы, упало по сравнению с таким же периодом прошлого года: говядины и телятины — на 42%; говядины и телятины охлажденной — на 70%; свинины свежей — на 21%; свинины мороженой — на 53,6%; колбасных изделий — на 18,5%.
Недостаток отечественного продовольствия восполняет импорт. После вступления Украины в ВТО и снижения ввозных пошлин к нам хлынул поток дешевого заграничного мяса и составил в 2008 году рекордные 530 тысяч тонн (не считая, конечно, контрабанды 1:1)! Свою лепту сюда внес и экономический кризис: закупочные цены на мясное сырье резко возросли, а покупательная способность населения значительно снизилась. Это повлекло за собой падение продаж и ухудшило финансовые показатели мясопереработчиков. По причине отсутствия сырья уже в нынешнем году приостановлена работа 27 из сотни отечественных мясокомбинатов.
С целью поддержки доходности производства животноводческой продукции и более полной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий с июля 1999 года применен специальный режим выплаты НДС за реализованное мясо в живом весе. Благодаря этому удельный вес перерабатывающих предприятий в общем объеме реализации мясной продукции хозяйствами за период 1999—2008 годов увеличился с 23 до 34%; из расчета на одну тонну продукции дотация сельскохозяйственного производства увеличилась с 252 до 1430 грн. (5,7 раза). За этот период во всех категориях хозяйств поголовье крупного скота уменьшилось почти вдвое — на 5,13 млн. голов и на начало 2008 года составило 5,7 млн. голов (46% в частном секторе!).
Со времени вступления Украины в ВТО прошел год, но это не добавило радости и праздничного настроения украинским животноводам. Устранив по требованию ВТО Госпотребстандарт от контроля ввозимой мясной продукции и сырья животноводства, наша страна превратилась в свалку мясных отходов сомнительного качества, гражданам Украины предложили мясной "конструктор", собранный из обрезков субпродуктов и мясных отходов с кожей и щетиной. Этот "конструктор" везут к нам, как на помойку.
И пока волынские аграрии перекрывают автомагистраль Варшава—Киев, наводненную фурами с контрабандными импортными фляками, украинские мясокомбинаты "потребляют" импортные "фарши" в виде измельченных мясокостных остатков и костного жира с отделенными костными включениями. Импортирование такой продукции представляет наибольшую угрозу мясному рынку Украины и в наибольшей степени вытесняет потребность отечественных мясокомбинатов закупать качественное сырье.
В первой половине 2009 года по сравнению с таким же периодом прошлого года индекс цен производителей мясной продукции повысился на 37,1%. Прошлый год по сравнению с 2007-м "увенчался" сокращением объема экспорта мяса из Украины на 28,9%; объемы импорта увеличились на 419,6%. В том же году украинской ветеринарной медициной было изъято всего 2,6 тыс. т импортного мясного сырья (неполных 0,5%)!
По разные стороны баррикад оказались импортеры и переработчики, крупные и мелкие компании, животноводы и промышленники. Нет проектов по выращиванию мясных пород, поскольку, по оценке экспертов, это технологически сложная и затратная отрасль. Их окупаемость, по сравнению со свиноводством и птицеводством, самая длительная — 6—8 лет. В течение последних десяти лет неоднократно поднимались вопросы о государственном регулировании и государственной поддержке отрасли, но решение проблемы на всех уровнях торпедировалось.
Вот только одна из "торпед": к 24 апреля текущего года Минэкономики Украины выдало импортерам 234 лицензии на ввоз 3,9 млн. т так называемого мяса и мясопродуктов. Этого достаточно, чтобы покрыть спрос на украинском рынке мяса в течение двух лет без учета продукции, производящейся в Украине (годовое потребление государства — около 2 млн. т).
В большинстве государств Европы наблюдается перепроизводство мяса, и вопрос о квотах производства той или иной продукции для стран — членов ЕС является предметом острой полемики и политических дебатов. В свете этого можно прогнозировать, что надеяться на финансовые вложения в инфраструктуру сельскохозяйственного производства от европейских инвесторов маловероятно. Поэтому основное внимание следует сосредоточить на внутренних инвесторах (государстве), которым кроме экономических интересов должны быть присущи чувство патриотизма и государственный подход к проблемам. Очевидно, что государственная политика продовольственного обеспечения должна строиться исходя из двух альтернатив: или в государстве будет обеспечено возрождение собственного производства говядины, или же вопрос будет решаться за счет импорта такого качества, о котором говорить не очень хочется.

Мнение специалиста

Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса":

— Если говорить о производстве и торговле говядиной, то Украина традиционно являлась экспортером данной продукции. В последние годы экспорт практически приостановился из-за потери основного рынка сбыта — России и по причине сокращения производства говядины. Вместе с тем Украина практически не импортирует говядину. В общей структуре импорта поставки говядины составляют менее 4%, остальное — свинина (преимущественно полутуши и мясо на кости, как правило, из Европы), а также мясо птицы (в основном куриные четверти, как правило из США, Бразилии и Европы).
Главная проблема отечественного рынка говядины — отсутствие платежеспособного спроса на данную продукцию со стороны населения. Себестоимость производства данного вида мяса гораздо выше, нежели свинины или птицы. К примеру, в Европе за говяжий стейк в рознице платят от 15 до 25 евро за килограмм, а в Украине — 4—5 евро/кг. Если украинские предприятия получат возможность экспортировать говядину в Европу, отрасль начнет активно развиваться. Так, согласно предварительным данным международного сравнительного анализа производства говядины, который в Украине проводит ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса", отечественная говядина может быть конкурентоспособной на европейском рынке. Украинские предприятия по себестоимости производства уступают только Аргентине и Бразилии — основным мировым производителям данного вида мяса.
Если вернуться к теме импорта некачественного сырья, который препятствует развитию отечественного животноводства, то стоит упомянуть, что как такового импорта куриного фарша в общем объеме импорта не так уж и много, да и некачественным данный товар считается лишь в том случае, если костный остаток в продукте превышает нормы, разрешенные отечественным МОЗ. Более того, официальный импорт проходит тщательную проверку ветеринарных и санитарных служб. Хотя, конечно же, может завозиться и некачественное сырье. Но это скорее частные случаи, а не массовые поставки, как у нас сейчас принято говорить.


Также в разделе:

Саудовская Аравия запретила импорт куриного мяса очередной бразильской компании...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Минниханов: халяльная продукция из РФ обладает большим экспортным потенциалом...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

В Воронежской области нашли заражённое птичьим гриппом мясо индейки из Ростова-на-Дону...

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение