Украина: «Птицепром» летит в трубу

17 сентября 2008, 15:57
Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве научно-производственного объединения птицеводческой промышленности «Укрптицепром».

Как сообщили в пресс-службе суда, дело возбуждено по иску Государственной налоговой инспекции Печерского района Киева.

НПО «Укрптицепром» создано собранием представителей птицеводческих хозяйств в марте 1989 г. на базе управления птицеводческой промышленности УССР. Объединение создано с целью координации хозяйственной деятельности, производства и реализации продукции птицеводства. Специалисты НПО участвуют в разработке государственных программ и проектов законов в отрасли птицеводства.

Производителей не сильно огорчило известие о банкротстве объединения. ЗАО «Комплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») не работало с «Укрптицепромом». Как сказал «і» генеральный директор компании Алексей Марченко, сложно говорить о деятельности НПО, поскольку мы с ними не работали. «Знаю только, какие у них были функции»,— говорит он.

Как считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, в Украине, как правило, банкротят тех, кого хотят купить и подешевле. «Если бы «Укрптицепром» был никому не нужен, то о нем бы никто не говорил, и он бы просто тихо умер»,— отмечает она. По словам эксперта, достаточно вспомнить историю с ГАК «Хлеб Украины». «Там были интересные активы — элеваторы. Что здесь — неясно»,— сказала Мария Колесник.

Сейчас интересы птицеводческой отрасли представляет ассоциация «Союз птицеводов Украины». Учредители — 78 птицепредприятий, производящих 83% мяса бройлеров и 78% куриных яиц Украины. Ассоциация «Союз птицеводов Украины» зарегистрирована 4 июня 2003 г. Цель создания ассоциации — участие в разработке и реализации программ стабилизации и развития птицеводства в Украине, повышение конкурентоспособности отечественных производителей птицеводческой продукции и осуществление другой деятельности, направленной на развитие птицеводческой отрасли без цели получения коммерческой прибыли. Годовой членский взнос ассоциированного члена составляет 20 тыс. грн., участника — 10 тыс. грн. Для нерезидентов Украины — EUR10 тыс. и EUR5 тыс. соответственно.

Как отметил глава совета директоров «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко, «Укрптицепром» уже давно ничем не занимался, на нем висели долги по соевому шроту, который они распределяли по фабрикам. По его словам, это не частная организация, оставшаяся от Советского Союза, куда входили давно не существующие областные объединения. «Никакими активами они не владеют, два стула и компьютер»,— сказал Александр Бакуменко.
Источник: economica.com.ua

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение