Украина. Производство и рынок мяса индейки

16 января 2007, 14:31
После общего экономического кризиса с разрушением вертикальной системы государственного управления единым производственным процессом, объемы производства продукции птицеводства на Украине резко снизились, впрочем, как и в других отраслях сельского хозяйства.

Согласно оценкам госкомстата Украины, на протяжении 1991-2006 гг. во всех категориях хозяйств поголовье птицы по отношению к 1990 г. сократилось в 1,5 раза, что было обусловлено убыточностью большинства видов продукции вследствие глубокого диспаритета цен на продукцию животноводства и материально-технические ресурсы, отсутствием эффективного финансово-экономического механизма поддержки животноводства в целом, а также отсутствием эффективного менеджмента всей сельскохозяйственной отраслью и каждым предприятием в частности.

В результате производство и потребление продуктов животноводства, в том числе и мяса птицы, значительно сократилось. Причем, если в 1990 г. душевое потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) составляло 68 кг/год, то в 2005 г., согласно данным госкомстата Украины, среднестатистический украинец потребил 39,1 кг мяса, из них мяса птицы - всего 13,7 кг.

В результате реализации мероприятий по стабилизации и наращиванию объемов производства продукции птицеводства, инвестиций и технологического перевооружения на Украине с конца 90-х гг. наметилась тенденция по возрождению птицеводческой отрасли, которая с 2000 года вышла на положительную динамику роста. Увеличению объемов производства способствовали совершенствование селекционно-генетической работы, использование высокопродуктивных кроссов, применение современных технологий содержания и кормления, повышение качества ветеринарного обслуживания. Образовались крупные компании и агрохолдинги по производству и переработке мяса птицы с привлечением отечественных и зарубежных инвесторов.

С 2000 г. в птицеводстве был достигнут стабильный 20% ежегодный прирост объемов производства, вследствие чего объем производства мяса птицы во все категориях хозяйств увеличился c 263 тыс. т (ж.в.) в 2000 г. до 755 тыс. т (оценка) в 2006 г., в том числе промышленное производство мяса птицы (сельхозпредприятия) - около 487 тыс. т ж.в. В результате, сейчас птицеводство Украины занимает приоритетное место среди отраслей животноводства Украины по обеспечению относительно дешевыми и биологически полноценными продуктами питания.

При этом удельный вес мяса птицы в структуре производимого мяса всех видов увеличился с 16% в 1990 г. до 30-35% в 2006 (оценка), что, безусловно, связано не только с ростом объемов производства мяса птицы, но и с катастрофическим положением в секторе скотоводства.

Вместе с тем, если производство куриного мяса сейчас достигло определенных вершин, приближаясь к показателям 1990 г., то сегмент индюководства и водоплавающей птицы остается одной из острых проблем в секторе птицеводства Украины за последние 15 лет. С момента распада Советского Союза украинский рынок мяса индейки развивался по ниспадающей кривой, отражая упадок, который был присущ в целом всему сектору птицеводства в этот период. Если в 1989-1990 гг. сельхозпредприятиями разных форм собственности было произведено около 10,0 тыс. т мяса индейки, то к 2000 г. этот показатель составлял всего 0,02 тыс. т.

В последние 2-3 года на Украине начался переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек, рентабельность которого достигает 60% и выше. И хотя к концу 2006 года промышленное производство мяса индейки и преодолело барьер 2000 г. (0,02 тыс. т), доля индюшатины в суммарном производстве мяса птицы (сельхозпредприятия) все еще ничтожно мала - в 2006 г. удельный вес мяса индейки, произведенного на птицефабриках, оценивается на уровне 1,0-1,5%. Согласно оценкам, в 2006 г. объемы произведенного мяса индейки могут выйти на уровень 8-10 тыс. т (не считая мелких с/хозяйств), что является результатом постепенного повышения жизненного уровня населения и увеличения спроса на деликатесное мясо индейки, а также введения новых мощностей на птицефабриках, специализирующихся на выращивании индюков на мясо. Учитывая амбициозные планы ведущих операторов рынка индейки, объемы промышленного производства мяса индейки к концу 2007 г. могут достигнуть 16-20 тыс. т.

Производство продуктов из мяса индеек в украинской практике все еще ограничено, что не соответствует основным тенденциям реализации мяса индеек за рубежом. В большинстве стран с развитым птицеводством доля мяса индейки постоянно растет, поскольку сейчас является одним из перспективных направлений в птицеводстве. К примеру, в странах ЕС она составляет 8-20% в общем производстве мяса птицы. Согласно оценкам специалистов, для того, чтобы достичь хотя бы среднеевропейского уровня потребления мяса индейки, к 2010-2011 гг. Украина должна выйти на уровень производства 1,0-1,2 млн т мяса птицы в ж.в. в год, в том числе мяса индейки - около 100,0 тыс. т.

В целом, оценивая ситуацию в птицеводческой отрасли, можно сказать, что более значительному восстановлению подверглось бройлерное направление. До полного же восстановления отрасли, и сегмента индюководства, еще далеко. Проблема сохранения набранных темпов стабильного развития птицеводства, и индюководства в том числе, затрагивает общую проблему удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства за счет собственного производства как основы стабильной продовольственной ситуации в стране.

ПроАгро-Новости



Также в разделе:

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В Астраханской области пройдёт Российская выставка племенных овец...

Производство птицы в России увеличилось на 3,5%...

Красноярский край: Растёт производство мяса и молока...

Эр-Рияд заинтересован в поставках мяса из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение