Украина. Производители мяса опасаются негативных последствий вступления в ВТО

07 февраля 2008, 15:14
Большинство украинских мясных предприятий не готовы к работе в условиях Всемирной торговой организации (ВТО). Производителям понадобится около 4-5 лет для адаптации к работе на открытом рынке. Такое мнение высказал Алексей Гаврилов, председатель Наблюдательного совета группы "Рамбурс", в состав которой входит один из крупнейших национальных производителей мяса индейки - племптицесовхоз "Броварской" (Киевская обл., ТМ «Инделика»).
Как сообщили в пресс-службе компании, А.Гаврилов убежден, что производителям предстоит очень серьезная работа. "На первом этапе последствия для мясной отрасли будут весьма негативными, так как проблематика аграрного блока и механизмы защиты украинских агропроизводителей весьма плохо проговорены с рабочей группой по вступлению в ВТО", - отметил он.
По словам А.Гаврилова, для того, чтобы быть конкурентоспособными в условиях свободной торговли, украинские производители сырья и переработчики будут вынуждены активнее переоснащать свои производства, внедряя более эффективные технологии, а это потребует больших инвестиционных ресурсов.
"Я опасаюсь ситуации, что Украина может стать рынком сбыта для некачественной продукции, которая якобы сертифицирована и соответствует всем нормам. При этом рынки европейских стран очень хорошо защищены различными фитосанитарными и ветеринарными барьерами. В данном случае многое зависит от украинского правительства и парламента, которые должны будут разработать эффективные механизмы защиты рынка и интересов национальных производителей и потребителей, а также содействовать продвижению украинских товаров на внешние рынки", - сказал он.
По мнению А.Гаврилова, еще одним важным вопросом является качество продукции. Любое свежее охлажденное мясо должно быть подано потребителю в течение 3-5 дней, иначе оно теряет свои потребительские качества. "В этом смысле мы не беспокоимся - если люди будут покупать качественную продукцию, нам не страшен ни польский, ни бразильский импорт замороженного мяса", - констатировал он.
Напомним, вчера Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО. Теперь документ должен быть ратифицирован Верховной Радой, и через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный Совет ВТО должен объявить об обретении Украиной полноправного членства в организации.

ЛIГАБiзнесIнформ

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение