Украина: производителей «заколбасило»

30 июня 2009, 09:37
На фоне удорожания энергоносителей и дальнейшего уменьшения поголовья крупного рогатого скота в Украине производители колбасных изделий задумываются о поиске инвестора или рассматривают вариант слияния

До начала 2009 года мало кто из производителей мясной продукции задумывался о том, что спустя несколько месяцев им придется серьезно поработать над сохранением своего бизнеса. Особенно это касается сегмента колбасных изделий. В ближайшие время можно ожидать консолидации в данном секторе вследствие ухода с рынка маломощных предприятий, имеющих ограниченный доступ к импортному сырью и не имеющих собственной сырьевой базы. А рынок довольно «лакомый» - на сегодняшний день его объем достигает $1,5 млрд.


Колбасные реалии

Официальные показатели 2004-2008 годов свидетельствуют об относительной стабилизации украинского колбасного сектора, где основной объем рынка, согласно статистике, на 97% обеспечивает отечественный производитель. Хотя операторы рынка долю импортной колбасной продукции по всем каналам продаж оценивают даже на уровне 25% (преимущественно низкого ценового сегмента), что свидетельствует о завозе колбасы в страну по нелегальным каналам.

Мясопереработка является материалоемким производством: средняя доля материальных затрат на пяти крупнейших мясоперерабатывающих предприятиях составляет 77,36%. Следует отметить довольно большую часть прочих расходов. Среди них - увеличение доли кредитов и процентных ставок, подорожание стоимости энергоносителей, большие затраты на рекламу и расходы, связанные с реализацией продукции. Еще одной проблемой производителей было и остается уменьшение поголовья крупного рогатого скота, дефицит которого сегодня составляет около 200 тыс. тонн. Подорожание кормов существенно ударило по фермерским хозяйствам, и они вынуждены были сокращать количество поголовья. В то же время стало доступным зарубежное сырье, которое раньше импортировалось на льготных условиях (в том числе по СЭЗ, ТПР
и т. д.), а с 1 января 2008 года - по значительно сниженным таможенным пошлинам за ввоз. Однако основная проблема кроется не в относительно низких (по сравнению с отечественными) ценах на импортное мясо, а в его качестве.

В эпоху либерализации рынка, то есть задолго до вхождения Украины во ВТО, многие производители колбасных изделий получили право выбора: либо следовать ГОСТу (ДСТУ), либо разработать собственные технические условия. И если ГОСТ не позволяет заменить мясо растительными ингредиентами, то ТУ позволяют заменять если не все, то многое, даже иногда претендуя на оригинальность.

Для 2009 года будут характерны активизация брендирования продукции и расширение ассортимента колбасных изделий в средне- и низкоценовом сегментах. Следует ожидать масштабного использования дешевого импортного мяса как альтернативы более дорогому отечественному. А вот рост цен на энергоносители, добавки, упаковку и другие составляющие колбасного производства ускорит изменение ценовой политики многих мясокомбинатов в сторону удорожания конечной продукции.


Основные игроки рынка

Что касается крупнейших игроков, то их состав практически неизменен на протяжении нескольких лет (если не считать резкого роста производства ОАО «Мироновский хлебопродукт» в 2008 году). Так, в натуральном исчислении в 2008 году по-прежнему лидируют ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», ООО «Мясная фабрика «Фаворит», ООО «СМП», ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», ЗАО «Луганский мясокомбинат», ООО «Идекс», ЗАО «Горловский мясокомбинат», ООО «Глобинский мясокомбинат», ОАО «Кременчугмясо», мясокомбинат «Дружба народов». Эта группа компаний выпустила за 9 месяцев 2008 года 46% от общего в стране объема производства колбас. Причем ежегодный объем выпуска продукции на первых пяти предприятиях колеблется в пределах 15-30 тыс. тонн.

Максимальный рост в отрасли продемонстрировали предприятия АР Крым ( 63% к январю-сентябрю 2007 года), что обусловлено запуском новых мощностей в структурном подразделении «Дружба народов», входящем в состав ОАО «Мироновский хлебопродукт». Тем не менее проблема недостатка сырья сказывается на всех производителях. Так, компания «Винницамясо» из-за его дефицита только в августе 2008 года (по сравнению с тем же периодом 2007 года) сократила производство в сопоставимых ценах почти на 55% - до 2,771 млн. грн. (-3,38 млн. грн.). А по сравнению с июлем компания снизила темпы на 58,09%, или на 3,841 млн. грн. Аналогичные трудности (вплоть до приостановки работы) испытали компании «Мясной дом Подолья» на Хмельнитчине, «Сарнымясопродукт» на Ривненщине, «Пустомитымясо» на Львовщине, «Ватутинский мясокомбинат» на Черкасщине и «Желтоводский» - в Днепропетровской области. Из-за отсутствия сырья остановилось одно из двух перерабатывающих предприятий Закарпатья «Береговский мясокомбинат», только в ноябре 2007 года восстановившее работу после 15-летнего перерыва и освоившее свыше 4 млн. грн. на реконструкцию холодильника и мясо-жирового цеха. Сейчас предприятие находится на грани банкротства.

Инвестиционная привлекательность На сегодняшний день падение в производстве колбасных изделий составляет 20%, что поставит игроков с большой долговой нагрузкой перед выбором, что делать дальше. Вариантов может быть несколько, начиная от реструктуризации долговой нагрузки до процедуры банкротства. Выживание будет зависеть от системы продаж и умелого маркетинга, «захвата» пустых ниш рынка. Немаловажную роль, конечно же, сыграет и оборотный капитал, формирование которого сейчас ограничено низкой платежеспособностью и «отсрочками» сетевых продавцов. «Производители столкнулись с необходимостью искать дефицитные денежные средства, при этом о привлечении заемного капитала говорить не приходится. Именно вхождение инвестора в акционерный капитал может для многих оказаться единственной перспективой, так как благодаря этому компания останется на рынке и не потеряет свою долю, а менее успешные предприятия обанкротятся и уйдут с рынка, открывая нишу для конкурентов», - уверен директор КУА «ТЕКТ» Юрий Бойко. По мнению эксперта, в такой ситуации нужно правильно определиться со стратегией входа инвестора и дальнейшего развития жизнеспособного предприятия.

Анализируя долговую нагрузку производителей колбасных изделий, их условно можно разделить на две группы. Одни привлекали чрезмерный долговой капитал, и их обязательства достигают свыше 70%. К ним относятся «Мясокомбинат «Юбилейный», «Кременчугмясо», «Глобинский мясокомбинат», «Черкасская продовольственная компания» и другие. Вторая группа включает предприятия с небольшой долговой нагрузкой, например «Идекс», «Фаворит», «Луганский мясокомбинат» и другие. Тем не менее они в равной степени стоят перед задачей поиска инвестора. По мнению Юрия Бойко, обе группы интересны для поглощения. Первая - тем, что цена входа в акционерный капитал будет определена с учетом значительного дисконта, к тому же при детальной проработке сделки также возможно договориться с банком о реструктуризации кредита. Вторая группа привлекательна именно благодаря небольшой кредитной нагрузке на фоне падения продаж и дефицита оборотных средств. Данная ситуация позволяет решить проблемы производителя, кредитора и инвестора, поэтому можно смело предположить значительное количество сделок M&A в мясоперерабатывающей отрасли.
Источник: investgazeta.net

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение