Украина. Продлен запрет на ввоз мясопродуктов по давальческим схемам

22 ноября 2007, 10:07
Украинские производители мяса будут работать на льготных условиях, по крайней мере, до 1 апреля следующего года. Вчера правительство продлило запрет на ввоз давальческого сырья мясоперерабатывающих предприятий. Это означает, что ввоз более дешевого импортного мяса будет осложнен, а большинство украинских предприятий отрасли получат возможность повысить цену на свою продукцию, отмечают эксперты.
Вчера Кабинет министров одобрил постановление, которым запретил ввозить мясо и мясную продукцию, предназначенную для переработки по давальческим схемам, до 1 апреля 2008 года. По словам вице-премьера Виктора Слауты, это необходимо для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и создания условий для развития животноводства. Согласно закону, по давальческой схеме импортеры обязаны вывести мясо из страны после переработки в объеме, установленном Торгово-промышленной палатой. "Но большинство импортеров мяса, использующих давальческую схему, подделывают документы и продают мясо на внутреннем рынке дешевле продукции отечественных производителей за счет неуплаты пошлин и НДС",– объясняет председатель Союза птицеводов Украины (СПУ) Александр Бакуменко.
Правительство уже второй раз с начала года запрещает ввоз мяса по давальческим схемам. Предыдущий запрет был введен 13 апреля, срок его действия завершился 1 сентября. "После этого импортеры, использующие давальческие схемы, активизировались",– говорит господин Бакуменко. По данным СПУ, в сентябре-октябре на Украину было ввезено около 41 тыс. т мяса по давальческим схемам и через свободные экономические зоны. "Это привело к снижению цены на мясо птицы в среднем на 2 грн – до 10 грн/кг за последние две недели",– сообщает господин Бакуменко.
По данным Минагрополитики, за девять месяцев 2007 года импорт мяса и мясных субпродуктов на Украину вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% – до 163 тыс. т. С помощью давальческих схем было ввезено 60,5 тыс. т мяса, или 37% от общего объема импорта. Объем потребления мяса на Украине в прошлом году составил около 1,93 млн т, из них 1,73 млн т украинского производства.
Запрет на использование давальческих схем выгоден тем производителям мяса, которые после его введения смогут повысить закупочные цены на свою продукцию, считает генеральный директор консалтингового агентства "Д`Артур Консалт" Юрий Алаторцев. По данным Минэкономики, после апрельского введения запрета наметились тенденции к повышению цен на мясо: крупного рогатого скота – на 5%, свинину – на 15%, птицу – на 17%. Это стало одним из факторов роста инфляции в стране. За десять месяцев этого года она достигла 11,7%, что стало абсолютным рекордом за последние семь лет, и превысила все пессимистичные годовые прогнозы Кабмина (см. Ъ от 8 ноября).
Председатель правления "Кременчугмясо" Ирина Дроздова подчеркивает, что запрет на ввоз мяса по давальческой схеме вводится накануне новогодних и рождественских праздников, во время которых традиционно дорожают продукты питания. "Мы ожидаем роста закупочных цен на свинину на 15% – до 8,62-8,97 грн/кг, а на говядину на 20% – до 9,6-10,2 грн/кг к концу года",– говорит госпожа Дроздова. В результате цены на мясные изделия, по ее оценкам, повысятся в среднем на 5-7%.

Коммерсант

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение