Украина: Присяжнюк поручил всем ОГА обеспечить меры по борьбе с АЧС

07 февраля 2014, 10:12

В Украине продолжают бороться с африканской чумой свиней. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины. Украина: Присяжнюк поручил всем ОГА обеспечить меры по борьбе с АЧС

«Распространение африканской чумы свиней в Российской Федерации, особенно у государственной границы нашей страны, привело к возникновению этого заболевания на территории Украины. В частности, сейчас в Луганской области зафиксировано 3 случая африканской чумы свиней, два − среди дикой фауны и один − в частном секторе», − сообщил министр.

По словам главы ведомства, на сегодня в селе Давыдо-Никольское, где обнаружено заболевание у домашних животных, уже уничтожено более 200 голов свиней. А в населенных пунктах, входящих в 10-километровую карантинную зону, поголовье изымается.

«Государство будет компенсировать потери селянам, которые держали свинопоголовье и вынуждены были его уничтожить. Компенсация будет происходить по рыночной цене. Средства будут выделяться из резервного фонда государственного бюджета», − отметил глава ведомства.

Однако, по словам министра, наибольшие потери болезнь может нанести экономике государства, если распространится по территории Украины. Так, бюджет может понести миллионные потери. 

«Все компетентные службы принимают максимум мер, чтобы ликвидировать и локализовать болезнь, потому что она несет большую угрозу такой аграрной стране, как наша. Например, уже сейчас Россия приостановила сертификацию живых свиней и свинины, которые должны экспортироваться. Такие ограничения вызвали обеспокоенность правительства и руководства государства, поскольку остальные государства мира могут также ввести ограничительные меры, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия», − подчеркнул министр. 

Присяжнюк отметил, что распространение АЧС может привести к запрету импорта не только животноводческой продукции, но и зерновых культур. Министр напомнил также, что Украина является аграрной страной и входит в тройку лидеров экспорта зерна. 

Также Присяжнюк поручил всем главам ОГА провести заседание региональных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, где должны быть определены меры по недопущению распространения АЧС.

Источник: for-ua.com

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...
Польша отгородится от чумных кабанов из Украины и Белоруссии
10 июля 2017, 10:25
Для защиты от африканской чумы свиней (АСЧ) власти Польши намерены возвести на границе с Украиной и Белоруссией 729 километров забора. По словам министра сельского хозяйства Эвы Лех, эта мера будет эффективной, так как зараженные дикие кабаны не способны быстро передвигаться на большие...
Украина: Присяжнюк : Эпизоотическая ситуация в стране стабильная и контролируется
30 августа 2013, 09:55
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины принимает все меры для недопущения занесения в Украину возбудителя африканской чумы свиней. Об этом сегодня во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины сообщил Министр Николай...


Горячее предложение