Украина: принятие Налогового кодекса может вызвать рост цен на рынке мяса, - УКАБ

25 ноября 2010, 10:43
Принятие Налогового кодекса (НК) может усугубить ситуацию на рынке мяса, а именно, отмена дотаций через мясоперерабатывающие предприятия может привести к подорожанию их продукции на 7% даже при неизменных ценах на мясное сырье. Такое мнение выразили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Так, согласно НК, предполагается субсидирование производителей в перерасчете на голову коровы за счет аккумулированных в спецфонде Госбюджета средств налога на добавленную стоимость (НДС).

«По нашим подсчетам, удельный вес дотаций в стоимости мяса, реализованного в живом весе сельскохозяйственными предприятиями, составлял в 2009 г. 4,24%, хозяйствами населения - 14,93%. Если поддержка через мясопереработчиков будет упразднена, то существует риск потери прибыльности производителями в тех же пределах. Это означает повышение цен на мясо, поставляемое на переработку, в среднем на 7%», - утверждает эксперт УКАБ по рынкам животноводческой продукции Тарас Гагалюк.

Эксперты УКАБ также отмечают, что в ноябре текущего года закупочные цены на скот и птицу в живом весе стабилизировались, после их роста в сентябре и снижения в октябре. По их мнению, сегодня на рынке мяса практически не происходит существенных ценовых колебаний и скорее всего такая ситуация сохранится до конца года, за исключением предпраздничных дней.

«Основные ценовые колебания наблюдались на рынке свиней», - говорит исполнительный директор ассоциации Елизавета Святкивская. По ее словам, в сентябре, после пересмотра себестоимости, предприятия подняли цены на свиней в живом весе до 16,8 грн/кг (вторая категория), а уже в октябре средняя цена составляла 14,9 грн/кг. В ноябре цены на свиней зафиксировались на уровне 13,8-14 грн/кг, и, скорее всего, сохранятся в таком ценовом диапазоне до конца текущего года.

Основная причина снижения цен, несмотря на увеличение производственной себестоимости, - низкий платежеспособный спрос при увеличении предложения со стороны сельхозпредприятий.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 70 тысяч тонн мяса утки начиная со старта проекта...

Азербайджано-датская фабрика по производству мяса индейки откроется в Исмаиллы – посол...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

В Ирландии в 2016 году на 45% вырос экспорт овец...

Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из некоторых регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо
6 декабря 2016, 09:10
По прогнозам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в этом месяце цены на молоко выростут на 5-10%, а на мясо - на 7-10%. Об этом говорится в сообщенииассоциации. "В декабре прогнозируется подорожание молока на уровне 5-10%, что вызвано ростом...
Украина: Говядина и свинина подорожают к концу года на 20% - эксперт
18 октября 2016, 10:49
Цены на свинину и говядину до конца года вырастут до 20%, на мясо птицы существенного подорожания не ожидается. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Так, по словам эксперта, максимальный ростценна...
Украина: В Харькове африканская чума «гонит» цены на мясо к 100 гривнам
14 сентября 2016, 10:00
Из-за двух случаев заболевания свиней мясные прилавки на рынках Харькова опустели. Немногие оставшиеся продавцы тут же подняли цену и жалуются на невысокий спрос Мясные ряды на харьковских рынках пустуют из-за африканской чумы. Даже в выходные выбор свинины очень ограничен, но и то, что...


Горячее предложение