Украина: президент попрекнул премьера куском мяса

30 июля 2008, 10:15

Производители мяса заручились поддержкой президента Виктора Ющенко в борьбе за отмену ввоза импортной продукции, инициированного премьер-министром Юлией Тимошенко. Вчера глава государства подверг резкой критике действия правительства, потребовав от него сократить "импорт преимущественно дешевого и низкокачественного мяса". Участники рынка отмечают, что не могут конкурировать с более дешевой продукцией, поэтому, если импорт мяса не прекратится, они сократят объемы производства.

Президент Виктор Ющенко направил в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко письмо, в котором выразил беспокойство относительно ситуации на рынке мяса. "Развитие негативных тенденций может привести к сокращению внутреннего производства и потребления качественного мяса и мясных продуктов, а также к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию,– цитирует пресс-служба президента господина Ющенко.– Основным дестабилизирующим фактором является активный рост импорта преимущественно дешевого и низкокачественного мяса, пригодного исключительно для промышленной переработки".

Потребность страны в импорте мяса секретариат президента оценивает в 230 тыс. т в год. При этом, по его данным, только за II квартал 2008 года в Украину было импортированно 143 тыс. т мяса, что в 8,4 раза больше, чем в I квартале, и в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Это привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота на 10,1% (до 6,05 млн голов), а свиней – на 19,3% (до 6,76 млн) с начала года",– говорится в сообщении.
По данным ассоциации "Союз птицеводов Украины", в I полугодии в страну было импортировано 160 тыс. т мяса на сумму $189 млн, еще 30 тыс. т ввезено по давальческой схеме, реализовано на забой 1,31 млн т скота и птицы в живом весе. Эксперты прогнозируют, что объем потребления мяса в Украине в 2008 году составит порядка 2,06 млн т.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации, Виктор Ющенко потребовал от правительства до 1 сентября отменить законодательные акты о реализации Госкомрезервом на внутреннем рынке мяса иностранного происхождения по демпинговым ценам, ужесточить контроль за импортным мясом, запретить до 1 января 2009 года ввоз мяса в качестве давальческого сырья и провести проверки соблюдения предприятиями, которые ввозят давальческое сырье, законодательства и утверждения новых стандартов производства мясных продуктов, предусматривающих нормы содержания в продуктах мяса.

Как рассказал Ъ первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, Виктор Ющенко всесторонне изучил ситуацию на рынке мяса после многочисленных обращений профильных ассоциаций мясопроизводителей. "Если правительство не прислушается к его рекомендациям, у президента есть право остановить действия соответствующих постановлений и распоряжений через Конституционный суд",– сообщил он, отметив, что окончательное решение по поводу обращения в суд господином Ющенко пока не принято.

В середине июня Юлия Тимошенко заявила, что на фоне дефляции "практически по всем продуктовым позициям" по куриному мясу продолжаются инфляционные процессы. Показатель инфляции в I полугодии достиг рекордных за последние восемь лет 15,5% (см. Ъ от 9 июля). По словам госпожи Тимошенко, цены на мясо птицы не снижаются "в результате монопольного сговора двух основных производителей" – компаний "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс", на долю которых приходится почти 50% производства охлажденного мяса курицы в стране. При этом "Мироновский хлебопродукт", по словам госпожи Тимошенко, подконтролен главе Госуправделами Игорю Тарасюку.

Для снижения цен Кабмин издал постановление о ввозе через Госкомрезерв импортного мяса, которое должно продаваться на внутреннем рынке по цене без учета таможенной пошлины, а также поручил ГНАУ и Государственной инспекции по контролю за ценами проверить обоснованность формирования цен на мясо птицы в стране. Тогда Юлия Тимошенко заявила, что добивается снижения цены на куриные окорочка с 22-23 грн/кг до 13,5 грн/кг.

Председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов вчера сообщил, что его ведомство ежемесячно импортирует в Украину до 25 тыс. т дешевого мяса из-за рубежа. Объем закупок планируется увеличить до 50 тыс. т. Мясо отпускается по цене 10,7 грн/кг, а с учетом торговой наценки должно стоить в рознице 13,5 грн/кг. "Это бандитский ввоз, качественное мясо не может стоить так дешево",– заявил Ъ народный депутат от БЮТ Евгений Сигал (по данным участников рынка, совладелец компании "Агромарс"). По его словам, мясокомбинаты предпочитают покупать дешевый, "низкокачественный триминг и фарш", отказываясь от более дорогой продукции отечественных производителей. "При этом цены на мясные изделия в рознице не снижаются",– отмечает глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

"Если так пойдет и дальше, отечественный производитель будет уничтожен буквально за два месяца",– уверен господин Сигал. В Союзе птицеводов Украины подчеркивают, что "если темпы роста импорта мяса и мясопродуктов сохранятся на нынешнем уровне, на протяжении трех-четырех месяцев значительно сократится поголовье птицы, свиней, крупного рогатого скота, и отечественное производство этих видов мяса будет значительно ниже показателя прошлого года".

Коммерсант

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение