Украина пресытилась импортом

13 августа 2008, 11:26

Министерство экономики обнародовало первый отчет о состоянии продовольственной безопасности (ПБ) страны. Согласно ему, в 2007 году в Украине наблюдалась угроза недостатка рыбопродуктов, фруктов и растительных масел отечественного производства. А в 2008 году антиинфляционные интервенции правительства вызывают еще больший рост угроз ПБ, отмечают эксперты.

Вчера Минэкономики обнародовало отчет об оценке ПБ Украины в 2007 году. Напомним, "Методику определения основных индикаторов продовольственной безопасности" в конце прошлого года разработало и приняло правительство Виктора Януковича (см. Ъ от 5 декабря 2007 года). Она определяет семь основных индикаторов ПБ, для трех из которых устанавливаются минимальные пределы. Если хотя бы один из них выходит за рамки нормы, это может свидетельствовать об угрозе продовольственного кризиса.
Расчеты Минэкономики показывают, что по большинству из предлагаемых индикаторов ПБ страны не превышает порога безопасности. Впрочем, в ведомстве отмечают, что для более точных оценок необходимо изучить динамику состояния продовольственной безопасности за несколько лет, так как это первое исследование.

По данным Минэкономики, предельные уровни нарушаются в одном из ключевых индикаторов – доле импорта в структуре основных продуктов питания. Так, доля импортных продуктов не должна превышать 30%. Однако из общего объема потребленных в 2007 году рыбопродуктов импортные составили 71,1%, фруктов – 64%, растительного масла (из-за закупок пальмового масла для нужд пищевой промышленности) – 56,5%. Доля импорта в структуре потребления остальных продуктовых групп не превышала 5%, за исключением мясопродуктов (11,5%). Между тем директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов считает, что Минэкономики занижает уровень импорта мясопродуктов: "В реальности доля импортного мяса значительно выше – Минэкономики не учитывает 'серый' импорт".

По данным Министерства экономики, общее потребление мясопродуктов в прошлом году составило всего 57% от установленной нормы, молочных продуктов – 59%, овощей (за исключением картофеля) – 74%, рыбопродуктов – 77%. Наиболее низкой является доля потребления фруктов – 47%.

Экс-министр экономики Анатолий Кинах отмечает, что такие результаты должны подстегнуть правительство к поддержке отраслей с высокой долей импорта. "Методика была задумана именно для того, чтобы следить, каким отраслям необходима поддержка государства. Речь идет не о протекционизме, а о гарантировании отечественным производителям равных условий с импортерами",– говорит он. Вместе с тем господин Кинах сомневается, что правительство Юлии Тимошенко примет к сведению данные отчета. Слова экс-министра неофициально подтверждают и в Минэкономики. "Группы, в которых зафиксировано превышение предельного уровня безопасности, не предусматривают возможности увеличения доли отечественных продуктов",– говорит собеседник Ъ.

За последние полгода доля импортных продуктов питания возросла, отмечают эксперты. "Вступление Украины в ВТО открыло двери для продуктового импорта",– говорит господин Кинах. А директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин уверен, что из-за проведения программы "Контрабанда – стоп", а также антиинфляционных интервенций Кабинета министров импортными мясопродуктами доля импорта в секторе мясопродуктов уже превысила предельный уровень безопасности. Впрочем, в Минэкономики эти опасения не разделяют. "Пока увеличение импортных поставок не привело к превышению предельного уровня безопасности в других продуктовых группах",– заявил чиновник.

Эксперты полагают, что противоречия между требованиями ПБ и антиинфляционными мерами правительства могут привести к тому, что в дальнейшем Кабмин откажется от таких расчетов. "Говорить о продуктовых угрозах можно лишь тогда, когда импорт по отдельным группам совершается всего несколькими компаниями-импортерами и есть резон ожидать монопольных заговоров",– говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Все понимают, что в ближайшем будущем единственной альтернативой росту продуктового импорта может быть лишь нехватка в стране продуктов питания",– добавляет господин Юрчишин.

Коммерсант

Также в разделе:

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

"Сибирский гигант" вновь перенес начало строительства птицефабрики под Новосибирском за 3 млрд руб, теперь - на конец лета...

В Нижегородской области растет производство мяса птицы...

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение