Украина: Правительство выделило 44,7 млн грн на борьбу с АЧС

06 августа 2015, 07:23

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) одновременно начать проверки всех предприятий страны, занимающихся разведением свиней, их переработкой и т.д.

Украина: Правительство выделило 44,7 млн грн на борьбу с АЧС

Как сообщил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александр Вержиховсий на брифинге в среду, правительство поддержало инициативу перераспределения расходов бюджета Украины, предусмотренных Министерству аграрной политики и продовольствия на 2015 год. На мероприятия по профилактике и ликвидации АЧС будет направлено 44,7 млн грн/

Кроме того, по словам, А.Вержиховского, запланированы встречи с представителями ЕБРР и специалистами FAO относительно предоставления помощи в проведении мероприятий по профилактике и ликвидации АЧС.

Он также сообщил об острой необходимости в средствах дезинфекции, специального оборудования, в реагентах, средствах защиты.

А.Вержиховский отметил, что в едином реестре уголовных дел зарегистрировано уголовное производство по статье 251 "Нарушение ветеринарных правил".

"Санкции по этой статье достаточно серьезные", - сказал он.

По его словам, после обнаружения вируса АЧС на агрокомбинате "Калита", потенциально инфицированные животные развозились по разным регионам.

"Сейчас мы знаем практически все эти места", - добавил замглавы Госветфитослужбы.

По состоянию на вечер 4 августа, утилизировано 38,6 тыс. голов свиней, что составляет большую часть инфицированного поголовья.

Как сообщалось со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, Кабмин 3 августа разрешил проверки свиноводческих хозяйств, в случае необходимости. По его словам, с 3 августа представители санитарной службы имеют доступ ко всем видам предприятий

Случай АЧС 28 июля зафиксирован на агрокомбинате "Калита" (Киевская обл.). Комбинат оценивает свои убытки в сумму около 200 млн грн. Это первая вспышка на промышленном производстве.

В Украине с 2012 года зарегистрировано 32 случая АЧС (16 - домашние свиньи, 16 - дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ривненской областях.

В начале 2015 года ЕБРР и FAO сообщили о намерении выделить $450 тыс. на финансирование консультаций по вопросам предотвращения распространения АЧС для производителей свинины в Киевской и Полтавской областях.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Украина: Карантин из-за чумы свиней продолжается
2 февраля 2017, 09:56
В Славянске продолжается карантин из-за вспышки чумы свиней, которая была зафиксирована 20 января в одном из частных хозяйств в микрорайоне Славкурорт. По словам заместителя городского головы Юрия Подлесного, к счастью, новых случаев заболевания в карантинной зоне не...
Белоруссия ограничила ввоз свинины из Украины
31 января 2017, 10:06
Белоруссия вводит с 31 января временные ограничения на ввоз свинины из Донецкой области Украины в связи с африканской чумой свиней (АЧС); из-за птичьего гриппа ограничен ввоз мяса птицы из Германии, говорится в документе, распространенном департаментом...


Горячее предложение