Украина: Правительство выделило 44,7 млн грн на борьбу с АЧС

06 августа 2015, 07:23

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) одновременно начать проверки всех предприятий страны, занимающихся разведением свиней, их переработкой и т.д.

Украина: Правительство выделило 44,7 млн грн на борьбу с АЧС

Как сообщил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александр Вержиховсий на брифинге в среду, правительство поддержало инициативу перераспределения расходов бюджета Украины, предусмотренных Министерству аграрной политики и продовольствия на 2015 год. На мероприятия по профилактике и ликвидации АЧС будет направлено 44,7 млн грн/

Кроме того, по словам, А.Вержиховского, запланированы встречи с представителями ЕБРР и специалистами FAO относительно предоставления помощи в проведении мероприятий по профилактике и ликвидации АЧС.

Он также сообщил об острой необходимости в средствах дезинфекции, специального оборудования, в реагентах, средствах защиты.

А.Вержиховский отметил, что в едином реестре уголовных дел зарегистрировано уголовное производство по статье 251 "Нарушение ветеринарных правил".

"Санкции по этой статье достаточно серьезные", - сказал он.

По его словам, после обнаружения вируса АЧС на агрокомбинате "Калита", потенциально инфицированные животные развозились по разным регионам.

"Сейчас мы знаем практически все эти места", - добавил замглавы Госветфитослужбы.

По состоянию на вечер 4 августа, утилизировано 38,6 тыс. голов свиней, что составляет большую часть инфицированного поголовья.

Как сообщалось со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, Кабмин 3 августа разрешил проверки свиноводческих хозяйств, в случае необходимости. По его словам, с 3 августа представители санитарной службы имеют доступ ко всем видам предприятий

Случай АЧС 28 июля зафиксирован на агрокомбинате "Калита" (Киевская обл.). Комбинат оценивает свои убытки в сумму около 200 млн грн. Это первая вспышка на промышленном производстве.

В Украине с 2012 года зарегистрировано 32 случая АЧС (16 - домашние свиньи, 16 - дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ривненской областях.

В начале 2015 года ЕБРР и FAO сообщили о намерении выделить $450 тыс. на финансирование консультаций по вопросам предотвращения распространения АЧС для производителей свинины в Киевской и Полтавской областях.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: На Харьковщине продолжает свирепствовать африканская чума свиней
13 октября 2016, 14:48
Вспышка африканской чумы в селе Малиновка Чугуевского района произошла из-за плохой информированности местного населения. Об этом сообщил вице-губернатор Марк Беккер  на областной научно-практический семинар относительно неотложных мер по предупреждению распространения африканской чумы...
Украина: Еще один очаг африканской чумы свиней зафиксирован под Харьковом
10 октября 2016, 10:06
Несмотря на предпринимаемые карантинные меры, направленные на локализацию АЧС, в Харьковской области возник еще один очаг болезни животных. Как сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы, очаг АЧС обнаружен в селе Малиновка Чугуевского района в хозяйстве местного жителя. 6 октября при...
Украина: На Полтавщине - очередная вспышка африканской чумы
6 октября 2016, 14:11
Сегодня, 6 октября, специалисты получили результаты анализов на выявление вируса африканской чумы, взятые у погибшей свиньи в подсобном хозяйстве Гадячской школы-интерната. Диагноз африканской чумы свиней подтвердился. Отныне в Гадяче будет объявлен карантин на 40 дней, установят...