Украина. Правительство, по требованию ВТО, ликвидирует налоговые льготы для аграриев

17 января 2008, 16:14
Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий в период с 1 апреля 2008 года по 1 января 2009 года введение 20%-го налога на добавленную стоимость (НДС) вместо действующий нулевой ставки на операции по продаже сельскохозяйственными производителями на переработку живого скота и молока с дальнейшей аккумуляцией этих средств на спецсчетах сельхозпроизводителей.
Министр аграрной политики Юрий Мельник сообщил, что законопроект разработан в соответствии с требованием Всемирной торговой организации (ВТО).
Он пояснил, что в настоящее время действует нулевая ставка НДС при реализации молока и скота на переработку.
"Была проблема дискриминационного характера в части установления нулевой ставки НДС при реализации живого скота и молока на перерабатывающие предприятия, поскольку на аналогичную продукцию импортного производства ставка составляла 20%", - сказал министр, поясняя необходимость разработки законопроекта.
"Что изменяется в соответствии с новым законопроектом? При реализации сельхозпродукции животноводства и молока будет общая ставка 20%, но эта сумма будет начисляться, однако не выплачиваться в бюджет, а начисленные на спецсчетах в банках средства можно будет использовать для развития сельхозпроизводства, например, обновлении материально-технической базы", - сказал Мельник.
При этом министр отметил, что потери от введения 20%-го НДС и отмены дотаций при реализации молока и скота на переработку у сельхозпроизводителей могут составить в 2008 году 1,362 млрд грн.
"Поэтому в законопроекте предусмотрено при доработке бюджета на этот год обязательная компенсация этих потерь", - сообщил Юрий Мельник.
Он также добавил, что в нынешнем варианте госбюджета-2008 компенсация таких потерь не предусмотрена, поскольку эти нормы ещё не вступили в действие, выразив надежду на то, что с вступлением в силу разработанного законопроекта можно будет внести соответствующие корректировки в бюджет.
В настоящее время действует нулевая ставка НДС при продаже аграриями живого скота и молока на переработку. При этом мясомолочные предприятия при реализации готовой продукции перечисляют НДС на счета сельхозпроизводителей.

NEWSru

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

"Ближние Горки" презентовали новый продукт - сосиски "Датские"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение